Вернуться к списку

01февраля 2004

Первые лица

Издательство «Открытые системы» в рамках проекта «Компьютерный мир от А до Я» выпустило сборник «Первые лица», в котором собрана структурированная информация о компаниях и персонах компьютерного рынка России и стран СНГ, о представленных на этом рынке товарах и услугах. 


Ниже приведён фрагмент сборника «Первые лица», касающийся компании «Электронные Офисные Системы» и её Генерального директора – Владимира Баласаняна.

Баласанян Владимир Эдуардович  - Генеральный директор  компании «Электронные Офисные Системы» (ЭОС)

Образованная в 1994 году компания «Электронные Офисные Системы» фактически сыграла ключевую роль в создании отечественного рынка систем автоматизации делопроизводства и документооборота.

Владимир Эдуардович – кандидат технических наук, член «Гильдии Управляющих Документацией».

Вся его профессиональная деятельность связана с современными технологиями управления. По его собственному признанию, он с удовольствием занимался бы этим в одиночку, но создание законченных решений в области информационных технологий управления требует работы целого коллектива единомышленников. И ему удалось создать предприятие, занимающее лидирующую позицию в области автоматизации документационного обеспечения управления и электронного документооборота в России.

Пожалуй, нет более известного и распространенного программного продукта в области автоматизации отечественного документооборота, чем система «ДЕЛО».
Владимир Баласанян – выпускник факультета автоматики и вычислительной техники МЭИ. Закончил аспирантуру Института проблем управления АН СССР, защитил диссертацию в области программирования. В свое время прошел профессиональную стажировку в крупнейших мировых компьютерных компаниях. Автор нескольких десятков статей и книг в области информационных технологий.

В течение 8-ми лет Владимир Баласанян работал в Управлении делами Госплана СССР, был инициатором и руководителем работ по использованию персональных компьютеров для автоматизации офисной деятельности. С 1984 по 1991 год, работая в Общем отделе ЦК КПСС, отвечал за создание и развитие системы электронного документооборота Секретариата и Политбюро ЦК КПСС, В начале 90-х годов Владимир создал технологию электронного документооборота Администрации Президента и аппарата Правительства Российской федерации.

За это время Владимир Баласанян создал круг коллег-единомышленников, профессионалов в области информационных технологий, которым удалось «изнутри» изучить и автоматизировать технологию работы управленческих аппаратов крупнейших властных структур бывшего СССР.

Когда к середине 90-х годов сложились предпосылки появления рынка программных систем офисной автоматизации, Владимир Эдуардович и его коллеги решили поставить процесс автоматизации управленческой деятельности предприятий и организации на промышленную основу. Образованная в 1994 году компания «Электронные Офисные Системы» фактически сыграла ключевую роль в создании отечественного рынка систем автоматизации делопроизводства и документооборота.

Первоначально компания ЭОС представляла собой небольшой коллектив программистов, занимающихся реализацией индивидуальных проектов автоматизации систем документационного управления предприятиями.
Постепенно пришло понимание того, что подавляющее большинство отечественных организаций не готово финансировать «затратные» проекты на основе заказных разработок. Одновременно с этим опыт автоматизации предприятий различного профиля и масштабов убедил специалистов ЭОСа в том, что создание индивидуальных решений для них возможно на основе тиражируемого программного продукта, настраиваемого и адаптируемого в рамках конкретных проектов. Именно такой тиражируемый продукт обеспечит приемлемые сроки и стоимость реализации.

Ключевую роль в реализации этой идеи сыграл проект автоматизации делопроизводства и документооборота центрального аппарата Банка России. Получив заказ, специалисты компании поставили перед собой цель спроектировать для ЦБ систему, позволяющую решать не только актуальные на тот момент проблемы, но и задачи, которые возникнут в будущем, включая вопросы организации электронного документооборота между территориальными учреждениями Банка. Она послужила в дальнейшем прототипом решения, которое через несколько лет стало массовым на отечественном рынке. Так родилась система «ДЕЛО».

Во многом успех ЭОСа на отечественном рынке связан с использованием лучших традиций российской школы делопроизводства. ЭОС видит свою роль в продвижении наиболее прогрессивных технологий электронного документооборота именно сквозь призму отечественных традиций заботы с документами. Многие зедущие мировые производители информационных технологий и систем управления документами, заботающие в России, рассматривают сегодня ЭОС как стратегического партнера для продвижения самых современных технологий, предлагая интеграцию своих систем с системой «ДЕЛО».

Предлагая тиражируемые программные продукты, а также полный набор услуг по вводу их в действие, компания предложила прозрачную ценовую политику с точным определением объема, состава, качества и стоимости программного обеспечения и услуг.

Продвижение тиражируемых продуктов и реализация проектов по огромной территории России и стран СНГ потребовали создания сертифицированной партнерской сети, способной оказывать услуги по поставке, внедрению и сопровождению системы непосредственно в регионе заказчика. Продвижением продуктов и услуг ЭОСа занимается партнерская сеть, охватывающая практически все крупнейшие регионы России, Украину, Белоруссию и Казахстан.

Пожалуй, лучше всего об ЭОСе говорит количество и качество клиентов компании. Сегодня у «Электронных Офисных Систем» свыше 500 заказчиков. Более 40 тысяч пользователей применяют на рабочих местах программные продукты, разработанные ЭОС. Крупнейшие проекты компании, включающие многие тысячи рабочих мест, – это системы документооборота учреждений Банка России, ГАС «Выборы», предприятий «Татнефти», Среди организаций, выбравших систему «ДЕЛО» и использующих ее на многих десятках и даже сотнях рабочих мест, – Государственная Дума, Совет Федерации, Счетная Палата, Судебный департамент, «Газпром», «Лукойл», «Мосэнерго», банк «Петрокоммерц» и многие другие.

Владимир Эдуардович и его коллеги-программисты создавали предприятие, на котором им хотелось бы работать. По мнению Владимира Баласаняна, программистская компания – это коллектив, в котором многое зависит от того, насколько руководителям удается выдержать баланс между творческой свободой, необходимой для высококлассных специалистов, и требованиями жесткой дисциплины, обязательной для организации   промышленного производства. Создание эффективно действующей команды из незаурядных творческих личностей – ключ к успеху. Такая команда должна управляться на основе решений, имеющих разумное и понятное всем работникам объяснение.

Согласно данным рейтингово-го агентства «Эксперт РА», «Электронные Офисные Системы» по итогам деятельности за 2002 год занимают 50 место в списке крупнейших компаний, работающих на российском рынке информационных и коммуникационных технологий. Это большой успех для компании, работающей в достаточно узком, специализированном сегменте рынка. Какие же новые задачи ставит сегодня перед компанией ее руководитель? Выйти на такой функциональный и технологический уровень создания программного обеспечения, который позволил бы ему конкурировать с зарубежными производителями систем управления документами, как на отечественном, так и на мировом рынке. 

107023 Москва, ул. Электрозаводская, д. 52.

Телефон/факс: (495) 580-75-15:

служба маркетинга: market@eos.ru
служба поддержки: support@eos.ru

Год основания: 1994

Кол-во сотрудников: 67

Разработка и ввод в действие систем автоматизации делопроизводства и электронного документооборота, кадрового учета и архивного дела.

Создание тиражируемого программного продукта автоматизации документооборота «ДЕЛО», используемого во многих сотнях организаций России и стран СНГ. Реализация проектов единой системы документооборота: учреждений Банка России (10 тыс.раб.мест), предприятий ОАО «Татнефть» (3 тыс.), ГАС «Выборы» (в работе). Сертификаты, дипломы, лицензии.

Основные клиенты: Госдума, Совет Федерации, Госнаркоконтроль,  Московская обл., Республика Башкортостан, банк «Петрокоммерц» и др.

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^