Вернуться к списку

01марта 2004

День компании ЭОС. Баласанян и его команда

1. Особенности национального документооборота

В своем интервью корреспонденту газеты «Коммерсант-DAILY» в 1996 г. генеральный директор ЭОС Владимир Баласанян сказал: «... Моя команда: это люди, умеющие делать то, чего не умеет у нас никто. Они могут прийти в любую организацию, поговорить, понять, что и как они делают, создать модель и запрограммировать её».

И, несмотря на все утверждения, что следует внедрять готовые модули систем (на единой платформе или на ряде интегрируемых платформ), вера в то, что к вам на предприятие придут люди, и всё поймут, и всё сделают «под заказ», живёт в сердцах обеспокоенных руководителей. Они ждут и взыскательно ищут людей, которые сумеют «поговорить, понять, что и как они делают, создать модель и запрограммировать её».

В ЭОС говорят: « Электронные Офисные Системы» – специализированная компания. О российском делопроизводстве мы знаем всё».

Еще в 70-е годы Владимир Баласанян начал работать в Госплане СССР, причём работал там над проблемами автоматизации управленческой деятельности, работал на больших машинах того периода и очень ратовал за внедрение мини-ЭВМ, в частности, «Искры-226», а после перешёл в общий отдел ЦК КПСС, где и занялся автоматизацией... В деятельности самого Баласаняна и его команды, а также в последующих разработках – это момент очень важный. И отнюдь не по политическим соображениям. А по соображениям проблем, связанных с документами в России вообще.

В течение сотен лет в России в государственном масштабе сложилась уникальная технологическая организация работы с документами. Огромная страна – в начале Российская империя, затем Союз. При этом централизованное управление осуществлялось во многом с помощью документов.

Владимир Баласанян утверждает, что существуют различные метафоры российского и западного представлений о работе с документами. Западная метафора – это Document Management. По западной традиции за каждый документ отвечает менеджер. Он получает документ, исполняет его и складывает в папку. Собственно, технология регистрации при этом отсутствует. В папке документы лежат в определённом порядке, а система папок попадает в шкаф. Изначально документы сводились в такое вот централизованное хранилище – шкаф в кабинете. Таким образом, создавалась система документов с правом доступа к ним пользователей.

Российская метафора изначально иная – документы регистрируются. После регистрации документ начинает двигаться – сначала вверх, потом вниз – по резолюциям, то есть в соответствии с указаниями: кто, когда и что должен делать по этому документу. Таким образом и создаётся движение документов – docflow. Владимир Баласанян замечает: на Западе нет слова docflow, оно возникло в Росии. Поэтому если в соответствии с мировой культурной традицией говорят – Document Management, то в России используется несколько иное понятие – делопроизводство.

При этом Владимир Баласанян утверждает, что российская традиция, российская метафора гораздо более соответствует современности, чем западная. Для современных корпоративных систем также необходима регистрация документов, контроль исполнения, информация о перемещении. Поэтому сейчас, с точки зрения Владимира Баласаняна, происходит некое движение в сторону российской метафоры. Посудите сами, Россия – огромная страна, которая во многом управлялась путём передачи документов и контроля исполнения. Поэтому-то она и имеет уникальные технологии управления.

Путь документа был непрост. Документ регистрировался на карточке, потом переправлялся в другое место и там тоже регистрировался. Чтобы отследить судьбу документа, нужно было пройти всю цепочку. И только у организации, не жалеющей денег на накладные расходы, была возможность это проделать. Такая возможность была у ЦК КПСС, здесь фиксировались все маршруты документов, и все контролировалось. Таким образом, мы получили очень затратную, очень трудоёмкую, но, пожалуй, идеальную структуру работы с документами. Структуру, на применении которой можно учиться.

В силу обстоятельств, создатель компании ЭОС и его ближайшие соратники как раз и оказались внутри этой структуры, что и позволило им, осознав всю её сущность, все преимущества и недостатки, работать над её автоматизацией, причём, при вполне приличном финансировании.

Владимир Баласанян, окончивший Московский энергетический институт в начале 70-х, поработав в проблемной лаборатории по автоматизации высшей школы, попал в Управление делами Госплана. Это было время больших машин, БЭСМ, ЕС ЭВМ и так далее. Не будем обсуждать всех «за» и «против» централизованной работы на терминалах и освоение возможностей ПК, отметим только, что, по словам Владимира Баласаняна, полностью работающей и надёжной терминальной системы он так и не увидел. Его привлекла проблема внедрения мини ЭВМ, он занимался, в частности, работой с отечественной «Искрой-226», которая, кстати, была создана на основе одной из моделей Wang. Затем энтузиаст мини-ЭВМ был приглашён в аппарат ЦК КПСС, и здесь его поглотили проблемы документации Секретариата и Политбюро.

Работы хорошо финансировались – закупали рабочие станции и персоналки от Wang, создавали оптоволоконную локальную сеть, причём число рабочих станций доходило до сотен. Интересно, что здание на Старой площади в результате оказалось тем самым «интеллектуальным зданием», о которых у нас стали говорить значительно позже. Техника приобреталась легально, Владимир Баласанян посетил европейскую штаб-квартиру Wang, его специалисты прошли обучение в Вене. К этому времени у Владимира и его коллег уже были серьёзные наработки в области автоматизации документооборота, которые могли бы пригодиться и иным организациям. В 1991 г. Баласанян и его соратники даже сумели зарегистрировать малое предприятие при Управлении делами ЦК, были оформлены все документы. События 1991 г. многое изменили.

Тогда возникла мысль стать дилерами Wang, но компания – и сейчас это кажется весьма странным, нерациональным – наотрез отказывалась работать с дилерами, полагая, что реселлер может обмануть фирму, неправильно распорядиться деньгами и так далее. Позже была и попытка продажи решений – то есть создание биржевой ИС с участием ещё нескольких западных компаний. Но... в 1992 г. корпорация Wang объявила себя банкротом.

Владимиру Баласаняну предложили работать в  Администрации Президента России, при этом он сумел задействовать всех своих специалистов. Далее дела пошли и вовсе хорошо, поскольку техника закупалась серьёзная, и делалось это весьма профессионально. Но в условиях возраставшей бюрократизации заниматься совершенствованием ИС становилось всё сложнее.

Владимир Баласанян рассказывает: «Группа специалистов решила использовать свой немалый опыт на рынке. То есть – максимально реализовать себя, создать рабочие места и обеспечить достойные условия для работы и жизни».

Главное уже было сделано – вокруг Владимира Баласаняна образовалась команда, с которой он мог работать совершенно самостоятельно. Для начала нашли стратегического инвестора – Steepler – и в 1994 г. было создано АО «Электронные Офисные Системы», причём доля самой команды Владимира Баласаняна при создании компании составляла 60%. Одним из оговорённых условий была разработка системы для автоматизации работы Steepler, причём создании подобной системы для дистрибьюторской компании оказалось задачей очень непростой. Но и с этим, на заре своей деятельности, ЭОС справилась. (Кстати, напомним: Эос в древнегреческой мифологии – богиня утренней зари, аналогичная Авроре в мифологии римской.)


* * *
Хочется отметить один момент, если уж мы обратились к процессу формирования коллектива, и, по сути, к созданию российской технологии автоматизации работы с документами.

Пожалуй, ни одна область ИТ так крепко не связана с историей страны и особенностями мироощущения её народа, как управление документацией. Мы уже отметили эти две предложенные Владимиром Баласаняном метафоры – «регистрация, контроль исполнения» в России, и «доверие к управляющему, менеджеру» в европейской и, соответственно, североамериканской деловой культуре. И здесь, пожалуй, ни в коей мере не стоит делать скоропалительных выводов о справедливости и несправедливости, о рациональности и расхлябанности, о разумности и попустительстве.

Стоит сделать только один вывод – две разные культуры работы с документами – а это зачастую и работа с судьбами людей, с их жалобами и просьбами о помощи – должны дополнять друг друга.

Весьма интересно и рассуждение Владимира о том, что разрастание корпораций, глобализация, требуют новых технологий работы с документами и здесь новые подходы во многом смыкаются с российскими методами. Да и сама история возникновения компании ЭОС – единственной, пожалуй, компании, бизнес которой связан исключительно с разработкой систем для автоматизации управления документами – оказалась переплетённой с историей страны. Здесь – и Госплан – центр экономической жизни СССР, и последние дни всесильного ЦК, и аппарат первого Президента России, и первые крупные игроки компьютерного рынка.

2. Команда

Скажем несколько слов и о тех людях, которые начинали работу вместе с Владимиром Баласаняном, и о тех, что пришли позже, о тех, что составляют команду ЭОС, то есть основной капитал компании-разработчика.

Первый заместитель Генерального директора ЭОС Виктор Шахвердов ещё во время учебы на факультете кибернетики МИФИ работал на БЭСМ-2 в ВЦ АН СССР. Начиная с 1971 г. он, уже главный специалист ГВЦ Госплана, занимался проектированием автоматизированной системы плановых расчётов, прикладным ПО для мини-ЭВМ и ПК. Кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР за участие в разработке одного из первых отечественных ПК.

Юрий Назаров – заместитель Генерального директора ЭОС по разработкам и развитию. Он окончил Московский экономико-статистический институт по специальности прикладная математик, работал в одном из ключевых в области вычислительной техники советском НИИ – НИИСЧЁТМАШе. Затем создавал прикладные системы в Общем отделе ЦК КПСС и в Администрации Президента России.

Заместитель Генерального директора ЭОС по проектам Виталий Яковенко, выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, также работал в НИИСЧЁТМАШе, а затем в центре Гиперинформационных технологий, где занимался созданием систем обработки неструктурированной информации.

Характерной особенностью коллектива компании является то, что наряду с молодыми и талантливыми программистами – выпускниками ведущих учебных заведений страны, в ней работают специалисты, многие годы занимавшиеся внедрением информационных технологий непосредственно в крупнейших корпоративных структурах СССР и России, обладающие огромным профессиональным и жизненным опытом, столь важным при реализации проектов. В их числе Сергей Жарчев, который работал в Госплане и Госкомстате РСФСР, а также Комитете по валютному и экспортному контролю РФ, Марина Мусаева – в Госкомгеологии и Министерстве природных ресурсов РФ, Евгений Теплов – в Госплане СССР, Общем отделе ЦК КПСС и Администрации Президента России. И этот список можно продолжить.

Сейчас в штате ЭОС более 70 человек.

Интересно, что офис компании находится в центре Москвы. На вопрос, настолько ли принципиально центральное расположение офиса, Владимир Баласанян отвечает: «Да, это – принципиально». Именно в центре столицы расположены госучреждения, специалисты которых всё более и более задумываются об автоматизации документооборота, и возможность вот так запросто зайти в офис компании, находящийся неподалёку, здесь полагают очень важной.

3. Дела и «ДЕЛО»

Основная разработка компании – комплексная система автоматизации делопроизводства «ДЕЛО», которая позволяет автоматизировать документооборот в соответствии с отечественными нормативами и с учётом сложившейся практики делопроизводства, организует поток работ (workflow) в учреждении и помогает контролировать движение и исполнение документов. При этом поддерживается централизованная и децентрализованная схема организации делопроизводства.

При внедрении системы компания ЭОС может провести обследование, предложить аппаратно-программные средства, установить и настроить ПО, обучить персонал, произвести заказные доработки и предоставить сопровождение, включая консультации по «горячей линии» и выезд специалистов.

Следует остановиться на том, что в разработках использованы платформы Microsoft, Oracle, Sybase, предусмотрено использование оборудования Xerox. Вопросы защиты информации и применения ЭЦП тоже продуманы, ЭОС имеет лицензии ФАПСИ и привлекает к сотрудничеству компанию «КриптоПро».

Остановимся на иных разработках ЭОС. Это многопользовательская подсистема «АРХИВНОЕ ДЕЛО», предназначенная для автоматизации подготовки к передаче дел в архив организации, ведения и учёта архивных документов. Исполненные документы из системы «ДЕЛО» передаются в подсистему «АРХИВНОЕ ДЕЛО» для формирования и оформления дел, то есть: систематизации документов внутри дела; автоматизированной разбивки дел на тома; оформления дел, включая формирование внутренней описи документов дела и сдаточных описей дел структурных подразделений; автоматизированной регистрации дел и документов в подсистеме – создание регистрационных карточек на дела (единицы архивного хранения) и на документы, просмотра электронных образов документов дела и так далее. В процессе архивного хранения отслеживаются все перемещения, выдачи на руки, возврат, выбытия дел и документов и поддерживается возможность оперативного контроля возврата дел и документов, выданных на руки.

В ЭОС разработана также система «КАДРЫ» для ведения штатного расписания предприятия; картотеки личных карточек работников; табеля учёта использования рабочего времени; поиска необходимой информации и много другого. Предлагается также «БИБЛИОТЕКА ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ» (БЭД) – средство создания хранилищ электронных документов в сетях Intranet и Internet.

Среди клиентов ЭОС – Государственная Дума, Совет Федерации, Конституционный Суд, Счётная Палата, Банк России, Госнаркоконтроль, Министерство культуры, Госгортехнадзор, Росавиакосмос, Фонд медицинского страхования, Фонд федеральнго имущества, «Газпром», «Мосэнерго», «Татнефть», Росгосстрах, МГУ, банки «Петрокоммерц» и «Возрождение», высшие органы власти ряда субъектов федерации (Московская область, Саха (Якутия), Башкортостан, Мордовия, Алтай, Архангельская область, Липецкая область, Калининградская область) и многие другие.

Партнёрская сеть ЭОС насчитывает 107 компаний в 51 регионе.

В заключение хочется заметить, что на вопрос, кого на нашем рынке Владимир Баласанян считает своими конкурентами, генеральный директор ЭОС отвечает весьма сдержанно. Действительно, на российском рынке, пожалуй, нет иной компании, чей бизнес – это только разработка ПО для автоматизации работы с документами. Так что компания по-своему уникальна. В ЭОС постоянно ведутся работы по совершенствованию «ДЕЛА». Так что будем ждать появления системы нового поколения.

Исходный материал...

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^