01мая 2004

Электронный документооборот – ДЕЛО важное!

Светлана Феоктистова

Государственная система делопроизводства в учреждениях России начала складываться в конце XV века. Отвечали за эту работу дьяки и подьячие. В XVIII веке делопроизводство было возложено на канцелярию, которая решала свои задачи согласно утвержденному Петром I «Генеральному регламенту» (Уставу). Документационным обеспечением управления в ОАО «Мосэнерго» занималась канцелярия, которая 17 марта 1997 года была преобразована в отдел документационного обеспечения управления Генеральной дирекции. Для чего это было сделано, какие проблемы приходится решать сотрудникам отдела сейчас, рассказывает начальник ОДОУ Витин Юрий Геннадьевич.

- И канцелярия, и отдел применяют смешанную форму организации работы с документами. Сначала документооборот осуществлялся традиционным способом с применением бумажного носителя, но возросший объем управленческой и другой документации привел к тому, что руководство Общества приняло решение о компьютеризации делопроизводства. С октября 1998 года документооборот осуществлялся с применением автоматизированной системы делопроизводства, разработанной ООО «ЭОС» (программа САДД «ДЕЛО», версия 5.3.1)

К 2000 году с программой работали около 70% отделов и служб Генеральной дирекции и один филиал – ИВЦ.

В целях обеспечения выполнения возросших задач уже в 2001 году штатная структура отдела была усовершенствована: выделена группа документооборота и контроля, заменена устаревшая техника. Мы начали с того, что взяли на себя подготовку электронной базы данных (далее – базы) распорядительных документов. Раньше этим занимались ЗАО «Энергопроммаркет» и Информационно-вычислительный центр – филиал ОАО «Мосэнерго». На введение документа в базу затрачивалось от одного до трех дней. У сотрудников отдела – минуты. Мы не только сократили время пополнения базы, но и сэкономили денежные средства, выделяемые ранее для их оплаты (более 100 тыс. рублей в месяц).

С марта 2002 года, в порядке эксперимента, распорядительные документы компании стали доводиться до ряда отделов и служб Генеральной дирекции в электронном виде. Силами ОДОУ были сделаны первые шаги по созданию электронной базы данных и других документов, направляемых в Общество. Определяющую роль в решении этих задач сыграли документоведы Варфоломеева Л. И., Груднева Е. В., Фалеева Е. В., а в последующем – Васина Л. В.

Но время шло, и многие принципы, положенные в основу программных решений, используемой версии 5.3.1 устарели и стали затруднять решение делопроизводственных задач, поэтому возникла необходимость в новой, более совершенной программе. Выбор был остановлен на новой версии 8.07 системы «ДЕЛО–Предприятие». Она вобрала в себя традиции российского ДЕЛОпроизводства и ее внедрение позволяло, по сравнению с другими программами, экономить 30-35% денежных средств. Новая программа была введена в промышленную эксплуатацию 2 июня 2003 г.

С этого момента в единое делопроизводственное пространство вошли Генеральная дирекция и 5 филиалов ОАО «Мосэнерго»: ИВЦ, Высоковольтные кабельные сети, Московская кабельная сеть, Энергосбыт и ТЭЦ-12. К 2004 г. количество филиалов, включенных в единое ДЕЛОпроизводственное пространство, увеличилось до 15.

На сегодняшний день мы работаем уже с 21 филиалом. Недавно к нашей системе была подключена ТЭЦ-21, на очереди – Можайские электрические сети, СКТБ ВКТ и другие филиалы Общества по мере их технической готовности.

Что дало внедрение новой автоматизированной программы делопроизводства, и каковы преимущества электронного документооборота?

- Внедрение программы позволило приступить к выполнению указания генерального директора ОАО «Мосэнерго» А. В. Евстафьева о создании корпоративной системы автоматизированного делопроизводства с возможностью оперативного доведения управленческих решений до исполнителей, контроля их выполнения и использования единой электронной информационной базы Общества.

Эта программа является одним из элементов создаваемой корпоративной информационно-управляющей системы (КИУС) ОАО «Мосэнерго».

Поэтому не случайно, что вопросы делопроизводства находятся под пристальным вниманием генерального директора ОАО «Мосэнерго» А. В. Евстафьева и его первого заместителя – главного инженера И. Т. Горюнова, непосредственно курирующего отдел.

Преимущества электронного документооборота очень ощутимы. Если раньше необходимо было в среднем 2 дня, чтобы документ попал на один из филиалов «Мосэнерго», то теперь он доводится до адресата в электронном виде одновременно с Генеральной дирекцией. Усилился электронный контроль за исполнением документов с постепенной отменой традиционной справки-напоминания. Значительно упростились процедуры поиска документа в картотеке предприятия, доступ в которую открыт всем работающим в Обществе по принадлежности.

Использование системы автоматизации делопроизводства и электронного документооборота в ОАО «Мосэнерго» существенным образом повлияло и на исполнительскую дисциплину. На 12% сократилось число документов, не выполненных в установленные сроки. Суммарный документооборот уменьшился приблизительно на 15%, а повторные обращения и запросы практически прекратились.

В настоящее время количество документов, доводимых до исполнителей в электронном виде, составляет 50-55%, а в едином делопроизводственном пространстве работает более 500 человек. Уверенно решают задачи оперативного доведения управленческих решений до исполнителей документоведы отдела: Варфоломеева Л. И., Родионова Т. В., Летицкая Н. М., Самсонова О. Я.

Сегодня сотрудники не только отдела, но и других подразделений Общества воспринимают электронный документооборот как первейшую необходимость, без которой работать просто нельзя. Такое понимание было достигнуто как посредством постановки задач в распорядительных документах, так и путем проведения ежемесячных практических занятий в конференц-зале, дополнительного обучения на рабочих местах, показом преимуществ доведения документов в электронном виде по сравнению с традиционным.

В конце октября прошлого года в масштабе страны состоялась расширенная конференция пользователей программным обеспечением ООО «Электронные офисные системы». Наша энергетическая компания за полноту внедрения и использование возможностей программы автоматизированного делопроизводства была отмечена соответствующим дипломом и признана лауреатом (из более чем 500 пользователей этой программы мы заняли 5 место).

Каковы планы отдела на будущее?

- Одной из задач, которую предстоит выполнить ОДОУ в этом и последующих годах, является документационное обеспечение мероприятий по реализации проекта реформирования ОАО «Мосэнерго».

Вторая связана с созданием электронного архива Общества, который будет включать все документы, начиная с 1937 года. Заведующая архивом Михайловская Н. Ю. уже приступила к созданию электронной базы данных о сотрудниках, работавших в Обществе в пятидесятые и последующие годы.

Кроме того, согласно плану, утвержденному первым заместителем генерального директора – главным инженером ОАО «Мосэнерго» Горюновым И. Т., в этом году планируется увеличить количество сотрудников, допущенных к работе в системе «ДЕЛО-Предприятие» путем дополнительной закупки лицензий на автоматизированные рабочие места не только для Генеральной дирекции, но и филиалов Общества (централизованная закупка снизит затраты на 25-30%). Продолжится работа по включению филиалов в единое делопроизводственное пространство Общества.

Уже в этом году мы планируем расширить возможность поиска документов (по их содержанию) путем создания электронной базы данных с помощью осваиваемой сотрудниками отдела подсистемы Fine Reader компании ABBYY.

В последующем, реализуя Федеральную целевую программу «Электронная Россия 2002-2010 годы», мы планируем войти в единую информационную структуру ОАО РАО «ЕЭС России», правительств Москвы, Московской области и Российской Федерации и довести долю электронного документооборота до 65% внутри компании и до 40% – в межведомственном документообороте.

Все то, что мы делаем сегодня, и выполнение намеченного невозможно без поддержки руководства Общества, которую мы постоянно ощущаем, и слаженной работы нашего отдела с отделом систем баз данных ИВЦ, филиала ОАО «Мосэнерго», возглавляемого Сидоровым В.Б.

Тесное взаимодействие со структурными подразделениями Генеральной дирекции, канцеляриями (ОДО) филиалов позволит нам успешно выполнять задачи документационного обеспечения Общества.