Вернуться к списку

01декабря 2006

Автоматизация документооборота для ТЭК

Предприятия ТЭК традиционно активно используют в своей деятельности современные ИТ в том числе и автоматизированные системы управления. Компания ЭОС стабильно занимает лидирующие позиции в сегменте автоматизации предприятий ТЭК: среди них «Мосэнерго», «Газпром», «Мострансгаз», «Тюменская нефтяная компания», «Татэнерго», «Омскэнерго» и другие. Один из значительных проектов внедрения системы «ДЕЛО» компания ЭОС осуществила в «Татнефти».

«Татнефть» — крупнейший и в высокой степени диверсифицированный нефтяной холдинг России — включает порядка 50 структурных подразделений. В процессе формирования оптимальной концепции управления специалисты «Татнефти» столкнулись с рядом проблем, наиболее серьезная из них — упорядочение процессов работы с документами, усиление контроля их прохождения и исполнения. Выбор был сделан в пользу системы «ДЕЛО» компании ЭОС. «Выбор этот не случаен. «ДЕЛО», как никакая другая отечественная или зарубежная система автоматизации делопроизводственного процесса, в полной мере учитывает исторически сложившуюся, традиционную и, вместе с тем, уникальную, российскую специфику организации работы с документами, в которой децентрализованная схема движения документов соседствует с жестким централизованным контролем как исполнения каждого конкретного документа, так и всего движения в целом», — комментирует Р.Ахметзянов, начальник управления информационных технологий «Татнефти».

Внедрение системы началось в 2000 году, была осуществлена комплексная поставка, а также установка в исполнительном аппарате компании и управлении «ТатАСУнефть» (до 500 мест). К марту 2001 года было произведено внедрение системы в 38 подразделениях «Татнефти» (2034 места), в июле 2002 года началось внедрение в 8 подразделениях (свыше 300 мест), техническое сопровождение и авторский надзор за внедрением. К 2004 году система была внедрена в исполнительном аппарате и всех основных подразделениях компании; «Татнефть» перешла на безбумажный документооборот при сохранении традиционного делопроизводства.

Мероприятия по расширению использования системы «ДЕЛО» с помощью единой технологии работы с документами позволили охватить удаленные предприятия холдинга в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Нижнекамске, Альметьевске. Менее чем за четыре года была создана система управления, которая позволяет каждому менеджеру контролировать зоны своей ответственности, независимо от их территориального положения, а топ-менеджерам дает возможность оперативного контроля над деятельностью компании в целом. К лету 2005 года общее число рабочих мест системы «ДЕЛО» в компании «Татнефть» превысило 3500. В базе системы зарегистрировано 1122000 документов. В 2006 году, в соответствии с соглашением между «Татнефтью» и ЭОС, «ТатАСУнефть» получила право внедрения системы «ДЕЛО» на всех дочерних предприятиях холдинга. В 2007 году предполагается внедрение в 43 компаниях.

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^