Вернуться к списку

01апреля 2007

MedSoft 2007: власти провоцируют кризис

http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2007/04/23/247144_1

На рынке медицинского ПО оживление. Активная информатизация отрасли и нацпроект «Здравоохранение» вселяют в разработчиков оптимизм. Но остается открытым вопрос, грозящий в будущем вылиться в кризис национального масштаба – отсутствие стандартов и правовых документов, регулирующих работу с электронными медицинскими данными. Эксперты пытаются достучаться до власти, но пока это игра в одни ворота. Возможно, выставка MedSoft 2007 сможет повлиять на ситуацию.

Автоматизация лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) – процесс, с каждым годом набирающий обороты. На рынке медицинских информационных систем (МИС) пока просторно: потенциальных клиентов много, сильной конкуренции не чувствуется, входной барьер низкий. Такая ситуация вселяет в участников рынка заметный оптимизм. Масла в огонь подлил национальный проект «Здравоохранение»: кое-какие финансы докатились и до бюджетных ЛПУ, дав им шанс сделать хоть и разовые, но масштабные закупки.

Впрочем, чем заканчивается необдуманное финансовое стимулирование конкретной отрасли, уже показал другой нацпроект – «Доступное жилье». Рынок медицинского ПО находится в состоянии анархии, когда каждый разработчик системы вправе сам определять принципы сбора, хранения и структурирования данных, не придерживаясь практически никаких стандартов. Порядок наступает только на уровне медицинской классификации, например, МКБ10.

Формирование цивилизованного рынка в таких условиях невозможно: с ростом отрасли кризис отсутствия стандартов становится все глубже. Первые шаги в области стандартизации уже сделаны, с 1 января 2008 года вступает в действие ГОСТ Р 52636-2006 «Электронная история болезни. Общие положения». Но о том, как он повлияет на рынок МИС, не знают даже его разработчики.

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

16декабря

Защита от несанкционированного распространения конфиденциальной информации в СЭД

Узнать больше

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^