01октября 2007

Грядет взрывное развитие рынка СЭД

На вопросы CNews ответил Владимир Баласанян, генеральный директор компании ЭОС.

CNews: Насколько динамично, на Ваш взгляд, развивается рынок СЭД в России?

Владимир Баласанян: Прежде чем говорить о темпах роста, необходимо уточнить, что именно подразумевается под «рынком систем электронного документооборота». При внимательном изучении многих конкурсов, связанных с поставками СЭД, можно видеть, что помимо поставки документационного ПО и услуг, они предполагают развитие базовой информационно-коммуникационной инфраструктуры заказчика. В подобных проектах стоимость документационных продуктов может составлять менее 20-30% общей стоимости. Поэтому заявления, иногда звучащие в прессе, о темпах роста отрасли в 50 или 100% в год, если и имеют под собою какие-то основания, то связаны именно с «валовой» оценкой стоимости. Я думаю, что правы эксперты, оценивающие рост рынка не более 20-25% в год. Темпы, конечно, высокие, но ожидаемого взрывообразного роста рынка пока не наблюдается.

CNews: Какие факторы стимулируют развитие рынка СЭД?

Владимир Баласанян: Исторически внедрение систем документооборота в России началось через службы документационного обеспечения предприятий. И в основном автоматизировались бизнес-процессы, связанные обработкой организационно-распорядительных документов в этих службах. Сегодня большинство предприятий заинтересовано, чтобы не только внутренние организационно-распорядительные документы, но и документы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью, с конкретной отраслевой спецификой – производством, торговлей, страхованием, банковской деятельностью и т.д. – обрабатывались с использованием современных электронных технологий. И сейчас этот огромный рынок только-только на подходе. Именно продвижение документационных технологий в эту сферу, интеграция СЭД с другими приложениями предприятия, включение документационных бизнес-процедур в ключевые бизнес-процессы предприятия является, на мой взгляд, самым главным стимулом развития отрасли. Как только предприятия в полной мере осознают, что все свои финансово-хозяйственные документы можно хранить в электронном виде, что можно обмениваться юридически значимыми электронными документами со своими подразделениями и контрагентами, в том числе с государством и гражданами, вот тогда действительно начнется взрывное развитие рынка.

CNews: Компании каких сфер деятельности являются лидерами внедрения СЭД?

Владимир Баласанян: В первую очередь те отрасли и те структуры в этих отраслях, которые связаны с обработкой большого объема документов. Это государственные структуры, потому что основным их продуктом является документ. Точно так же востребованы эти технологии в крупных корпорациях, потому что управленческие структуры, большие управляющие компании или управляющие подразделения тоже в основном занимаются обработкой документов. В меньшей степени специфические технологии документооборота сегодня востребованы в средних и особенно малых предприятиях.

CNews: Какие основные тенденции наблюдаются сегодня на рынке СЭД?

Владимир Баласанян: В первую очередь это распространение документационных сервисов на другие бизнес-процессы и на другие прикладные системы предприятия. Например, мы у себя в компании используем нашу систему «ДЕЛО» в интеграции с системой 1С. При этом документы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, либо изначально существуют в электронной форме, либо сканируется и доступны всем пользователям нашей корпоративной сети (с учетом прав доступа, конечно). Интеграция позволяет бухгалтерам при осуществлении проводок или других бухгалтерских операций в1С просматривать тексты документов, проверять электронные цифровые подписи и т.п. в системе «ДЕЛО». В свою очередь менеджеры, которые собственно согласуют и оформляют документы в системе «ДЕЛО», могут, при необходимости, обратиться к финансовым данным, связанным с этими документами, в системе 1С.

Еще одна важная тенденция последнего времени – развитие документационных платформ (базовых наборов документационных сервисов) ведущих мировых вендоров (IBM, Microsoft, Oracle и т.д.). И производители, и заказчики пришли к пониманию того, что система документооборота должна быть не автономным прикладным решением, а элементом компьютерной инфраструктуры предприятия. Поэтому в ближайшие годы мы увидим, что конкретные СЭД во все большей степени будут интегрированы в те или иные документационные платформы.