01февраля 2008

«Растет интерес Oracle к рынку ECM»

Елена Гореткина

Рынок систем управления контентом (Enterprise Content Management, ECM) быстро развивается, привлекая к себе внимание крупных игроков мира ИТ. Корпорация Oracle впервые повернулась в сторону ECM года полтора назад, когда купила компанию Stellent ( www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=73649). Недавно она сделала следующий шаг и приобрела другого поставщика ECM-продуктов – фирму Captovation. Сумма сделки не сообщается, но по слухам ее объем не превышает 50 млн. долл. По плану слияние завершится в феврале.

Captovation выпускает ПО для перевода больших объемов бумажных документов в цифровой формат, для индексации и архивирования неструктурированной электронной информации (факсов, сообщений электронной почты и т. д.), а также для обработки важнейших документов, в частности платежных чеков. Как отмечают наблюдатели, эта компания – нишевая, она не пользуется широкой известностью, но уже давно занимается оцифровкой информации и обладает зрелыми продуктами.

Oracle собирается включить технологии Captovation в свой пакет Content Management (ECM), чтобы создать полное, интегрированное решение для автоматизированного управления бизнес-контентом. Объединение облегчает то, что продукты приобретенной компании уже интегрированы с отдельными приложениями пакета ECM. Предполагается, что полученная в результате система позволит клиентам сократить затраты, рационализировать важнейшие бизнес-процессы и упростить соблюдение нормативных требований.

По мнению аналитиков, Oracle совершила эту сделку, чтобы укрепить свое положение на рынке ECM, на котором корпорации противостоят другие киты индустрии – IBM, EMC и Microsoft.

Как отметил Владимир Баласанян, генеральный директор компании «Электронные офисные системы», сегодня огромное количество документальных транзакций осуществляется в бумажном виде, поэтому интеграция продуктов Captovation с системой Oracle ECM существенно повысит конкурентоспособность последней.

Для России одним из результатов этой сделки может стать продвижение решений Captovation в России через структуры Oracle. Ведь раньше продукты Captovation не были у нас представлены. «Но с другой стороны, в нашей стране, как и во всем мире становится все больше документов, весь жизненный цикл которых проходит в электронной форме без промежуточного преобразования в бумажный, например, всем известные налоговые декларации, – поделился своими наблюдениями Владимир Баласанян. – Так что у нас есть небольшой шанс, хотя бы отчасти уменьшить затраты на оцифровывание бумажных документов, начав сразу работать с ними в электронной форме. Удалось же нам миновать эпоху бумажных чеков и сразу перейти к использованию пластиковых карт».