Вернуться к списку

22мая 2008

Дело техники

Алексей Мальков
директор по качеству компании
«Электронные офисные системы»

Для машиностроительных предприятий характерен большой по объему и сложный по структуре документооборот, как в традиционных областях (взаимодействие с контрагентами, ОРД, документооборот научно-конструкторской и технической документации, кадровый документооборот), так и в новых областях (например, системы менеджмента качества). Самому документообороту на предприятиях машиностроения традиционно уделяли много внимания, а вот его автоматизации – нет. Однако именно внедрение систем электронного документооборота (СЭД) позволяет повысить эффективность работы организации, в первую очередь за счет сокращения времени доступа к документам. Помимо автоматизации канцелярии все чаще начинают использовать системы документационного обеспечения взаимоотношений с контрагентами. Наибольший эффект от внедрения СЭД достигается при автоматизации договорной деятельности – от участия в конкурсах до официальной переписки в процессе выполнения договора, включая первичные бухгалтерские документы. Эти системы либо дополняют функционал CRM-систем, либо частично заменяют их. Очень важно, что СЭД, интегрируясь с ERP-системами, обеспечивают быстрый доступ к документу, на основании которого произошло какое-то изменение в системе учета, или автоматическое изменение в системе учета. Например, сотрудник только регистрирует в СЭД факт прихода накладной от поставщика и помещает ее в сканер, а через минуту все данные накладной уже в ERP-системе готовы для использования. Широкое распространение получают СЭД, позволяющие обмениваться с контрагентами первичными бухгалтерскими документами без использования бумажных носителей, т. е. реализующие юридически значимый электронный документооборот финансовых документов.

В последнее время все больше предприятий области машиностроения создают у себя систему менеджмента качества (СМК) и сертифицируют ее по стандарту ISO. Особую роль в таких системах играют документы, поэтому нередко именно СЭД становится сердцем СМК.

Наиболее продвинутые в плане автоматизации организации (как правило, с участием иностранного капитала) строят СЭД на базе портальных технологий, чаще всего на базе MOSS.

Для хранения научно-конструкторской и технической документации широко используют интегрированные с СЭД электронные архивы – библиотеки электронных документов.

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

16декабря

Защита от несанкционированного распространения конфиденциальной информации в СЭД

Узнать больше

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^