Вернуться к списку

22апреля 2010

Межведомственный документооборот: ёж – птица гордая…

http://www.mskit.ru/news/n73064/

21 апреля 2010 г. компания «Электронные Офисные Системы» официально презентовала книгу «Современные идеи и опыт в области государственного управления: межведомственное электронное взаимодействие». В работе предпринята попытка собрать и обобщить опыт, как отечественный, так и зарубежный. При отборе материала для книги учитывалось, что «электронное правительство» строят во всех уголках мира, и интересные идеи и опыт нередко можно обнаружить в самых разных по уровню развития странах мира. Основная задача – познакомить российских специалистов, занимающихся реализацией аналогичных проектов, со свежими идеями и интересным практическим опытом их зарубежных коллег.

Проблем в организации межведомственного электронного документооборота в нашей стране не мало. Из-за длительного отсутствия стандартов Российские ведомства в течение ряда лет внедряли самые разнообразные системы электронного документооборота, поэтому сейчас проблема взаимодействия этих систем стоит довольно остро. Ведомства и целые регионы в этом вопросе напоминают обособленные феодальные княжества. Более того, они зачастую демонстрируют абсолютную незаинтересованность во взаимодействии друг с другом. В концепции формирования в РФ «электронного правительства до 2010 года подчеркивается, что «результаты внедрения информационно-коммуникационных технологий в органах государственной власти в настоящее время носят преимущественно внутриведомственный характер, что не позволяет значительно улучшить межведомственно взаимодействие и повысить качество государственных услуг, предоставляемых гражданам». И это не смотря на то, что президент Дмитрий Медведев запуск «Электронного правительства» назвал в числе приоритетных задач в сфере развития экономики России.

Поэтому поводу автор книги, ведущий эксперт по управлению документацией компании «Электронные Офисные Системы», член «Гильдии Управляющих Документацией» и ARMA International Наталья Храмцовская вспомнила шутку: «ёж – птица гордая: не пнёшь – не полетит». Недовольство высказал и Дмитрий Медведев, отметив на одном из заседаний Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, подчеркнув, что автоматизация деятельности правительства ведется очень медленно. Между тем «электронное правительство и – в более широком смысле – электронное государство может функционировать только при наличии механизмов обмена юридически значимыми электронными документами между всеми участниками документооборота: государственными организациями, предприятиями, служащими и гражданами», – подчеркнул Владимир Баласанян, генеральный директор ООО «Электронные Офисные Системы». То есть речь, по большому счету, о межведомственном взаимодействии. К слову: в российском законодательстве до сих пор не определено, что такое «юридически значимый электронный документ». Да и просто «электронный документ»…

Владимир Баласанян, генеральный директор
ООО «Электронные Офисные Системы»

Наталья Храмцовская в предисловии к своей книге перечислила первоочередные проблемы России в организации межведомственного электронного взаимодействия. По ее словам, с одной стороны, необходимо синхронизировать отечественную законодательно-нормативную базу таким образом, чтобы электронные документы, созданные в любом из органов власти, признавались везде, где они должна быть использованы другими органами власти. Опять-таки это процесс в России длительный, подчас даже излишне длительный. Хотя, как известно, «закон не может бежать впереди паровоза», но по многим вопросам дельта между действующей законодательной базой и существующим положением дел в нашей стране всё увеличивается. Пожалуй, есть единственный положительный пример в этой сфере – налоговое ведомство, где законы совершенствуются и выпускаются довольно часто.

С другой стороны, «во многих случаях основная проблема заключается не в замене бумаги на электронные документы, а в изменении стиля и методов взаимодействия органов государственной власти, в делегировании полномочий внутри этих органов». Но такие изменения всегда даются нелегко.

В России, по мнению автора книги, скорее всего, придется сочетать федеральные и региональные ИТ-программы, среди которых наблюдается сильная неоднородность, что потребует жесткой роли федерального центра. «В этих условиях значительно возрастает роль стандартизации», – подчеркнула Наталья Храмцовская. Имеются в виду, прежде всего, государственные требования к системам электронного документооборота, используемым в государственных организациях. «Отсутствие таких требований в России – не только серьезный тормоз в развитии и совершенствовании межведомственного взаимодействия, но и упущенная возможность «подстроить» ИТ-системы под задачи взаимодействия за счет поставщиков».

Ведущий эксперт по управлению документацией компании
«Электронные Офисные Системы», член «Гильдии Управляющих Документацией»
и ARMA International Наталья Храмцовская

Вместе с тем Наталья Храмцовская подчеркнула, что «Россия сталкивается практически с теми же сложностями, что и большинство стран Европы и Америки, и её нельзя считать каким-то особенным аутсайдером в решении данной проблемы».

В книге проанализирован опыт по организации межведомственного взаимодействия в таких странах, как Австрия, Великобритания, Австралия (штат Виктория), Германия, Голландия, Италия, Норвегия, США, Чехия и Швейцария. Проведен анализ состояния и перспектив в данной области в странах СНГ.

Демонстрация программы EDSIGN (разработка ЭОС)

Компания «Электронные Офисные Системы» намеревается продолжить проект по изучению и обобщению передового опыта. Скорее всего, данная работа станет началом серии публикаций.

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^