Вернуться к списку

20мая 2010

«DOCFLOW объединил игроков ECM-рынка»

Арина Буковская
http://www.spbit.ru/news/n70932/

Крупнейшая конференция-выставка, посвященная электронному документообороту, – DOCFLOW 2010 состоялась в Москве вчера, 19 мая 2010 года. Свои продукты и услуги на мероприятии представили 64 компании-игрока ECM-рынка. В рамках форума были презентованы последние достижения в области документооборота, обозначены текущие тренды, проведены аналитические секции и масштабный круглый стол на тему успешного внедрения ECM-системы в организацию.

Не первый год профессиональной площадке DOCFLOW оказывает поддержку Министерство связи и коммуникаций РФ. С приветственным словом к участникам в этот раз обратился заместитель главы Минкомсвязи Алексей Солдатов. Г-н Солдатов высоко оценил деятельность проекта DOCFLOW, который является самой авторитетной организацией в сфере электронного документооборота в России и странах СНГ. Также Алексей Солдатов осветил вопросы, касающиеся электронной подписи, отметив, что в текущем году на федеральном уровне будут реализованы некоторые законодательные инициативы по ЭЦП.

С приветственной речью перед участниками мероприятия выступил вице-президент ассоциации AIIM Атле Шеккеланд. Независимая международная организация AIIM (Association for Information and Image Management) – это масштабная ассоциация профессионалов в области электронного документооборота, представленная в 150 странах мира. В деятельность ее входит, помимо прочего, и программа обучения специалистов. Учебный курс по управлению корпоративным контентом, разработанный AIIM и реализованный в России DOCFLOW, состоялся за день до мероприятия. В этот раз читал курс г-н Шеккеланд. В своем выступлении на DOCFLOW он отметил возрастающее значение социальных сетей и ресурсов в web 2.0. По словам докладчика, информация, содержащаяся в этих ресурсах, важна для бизнеса и ее уже нельзя не учитывать, а возможности ресурсов нужно использовать для взаимодействия сотрудников организаций.

Кроме того, на старте мероприятия прошла пресс-конференция «СЭД в России. Вендоры и государство на пути к информационному обществу». В мероприятии приняли участие крупнейшие отечественные и международные компании ECM-сферы. Обсуждались актуальные вопросы взаимодействия власти и бизнеса в плане построения современного рынка документооборота, проблемы и перспективы этого рынка. Также были озвучены результаты исследования ситуации за 2009 год. «На пресс-конференции было представлено наше исследование текущей ситуации на рынке СЭД за 2009 год. По его результатам можно сказать, что лишь треть организаций четко осознает, зачем, когда и как внедрять системы электронного документооборота. То есть сейчас есть над чем работать и вендорам, и самим организациям, чтобы лучше понимать, какие именно процессы можно автоматизировать, как их можно оптимизировать, в чем будет эффективность от этих решений», – рассказал председатель экспертного совета DOCFLOW, генеральный директор компании ABBYY Григорий Липич.

В этом году в рамках аналитической секции мероприятия были представлены более 50 докладов экспертов в области документооборота. Сюда вошли профильные выступления, широкие исследования рынка и потребностей организаций, презентации новых или улучшенных продуктов, обсуждения актуальных проблем и перспектив развития СЭД в России и пр. Доклады проходили в несколько потоков, в роли спикеров выступили представители авторитетных отечественных и международных организаций.

На мероприятии состоялся самый масштабный круглый стол, когда-либо проводимый на DOCFLOW, на тему «Как не провалить проект по внедрению СЭД. Дорога через минное поле». В нем приняли участие более десяти представителей компаний-разработчиков (ABBYY, Canon, Directum, DocsVision, EMC Documentum, Microsoft, «АйТи», «БОСС-Референт») и заказчиков (ОАО «Сургут Нефтегаз», Федеральная служба государственной статистики (Росстат), ОАО «Нордеа Банк»). Активно в дискуссии участвовали слушатели. Основными обсуждаемыми вопросами стали: определение потребностей СЭД, особенности начала проекта, разработка технического задания, выбор вендера, решения и исполнителя, внедрение, эксплуатация, сопровождение и анализ эффективности проекта. Интернет-трансляция круглого стола велась в режиме реального времени на портале DOCFLOW.

На выставке разработчики программного и аппаратного обеспечения представили стенды со своими продуктами и услугами. Директор по корпоративным проектам компании ABBYY Юрий Корюкин рассказал о решениях своей вендора: «Мы представляем новые продукты, разработанные на основе наших вполне известных технологий по обработке данных, – по потоковому вводу данных и по серверному распознаванию. Эти продукты уже больше ориентированы на современные потребности бизнеса, на такие тренды, как SaaS и cloud computing. Они вполне готовы к использованию в этих моделях. Теперь решения можно применять как сервис. Например, предприятием вместо установки у себя локальной машины распознавания данных может быть установлен один сервер, который позволяет обслуживать все задачи. На данной выставке эти продукты представлены впервые».

Крупный игрок ECM-рынка – компания «Электронные офисные системы» также представила несколько новинок. Это продукт EDSING для создания и подписания электронного документа ЭЦП, а также визуализации электронно-цифровой подписи. Также в выставке DOCFLOW впервые компанией ЭОС была представлена ECM-система eDocLib и ее бесплатная конфигурация «eDocLib: Документооборот». Как отметили специалисты, это полноценное коробочное решение, отвечающее всем стандартам современных ECM-систем и отличающееся простотой в использовании и низкой стоимостью владения.

Компания ЭОС представила на выставке несколько новых решений

В рамках аналитической секции DOCFLOW ведущий эксперт по управлению документацией ЭОС Наталья Храмцовская провела презентацию своей книги «Современные идеи и опыт в области государственного управления: межведомственное электронное взаимодействие». Книга представляет собой обобщение опыта решения задач, связанных с налаживанием электронного межведомственного взаимодействия в России и за рубежом.

Презентация книги эксперта ЭОС Натальи Храмцовской

Группа компаний «АйТи» и «БОСС-Референт» также представили заказчикам свои решения. Примечательно, что сейчас «БОСС-Референт» выводит на рынок новые разработки, в том числе и систему электронного документооборота «БОСС-Референт 2010» на базе интегрированной платформы Microsoft SharePoint 2010 и Microsoft Office 2010. Подробнее об этом – см. новость раздела «Маркетинг» от 18 мая 2010 года.

Свой стенд на выставке представил также консорциум «Кодекс». Компания является серьезным игроком на рынке информационно-правовых систем, а также давно и успешно работает в области документооборота и управления предприятием. Помимо основных разработок в этой сфере «Кодекс» продемонстрировал оригинальное решение «рабочее место руководителя», с помощью которого специалист сможет подписывать или вносить коррективы в электронный документ привычным способом – ручкой по экрану терминала. Продукт пока что находится в рамках тестирования, но, по словам сотрудников «Кодекс», выход его на рынок можно ожидать через месяц.

Корпорация «Электронный архив» – крупнейшее в Европе предприятие по созданию и оснащению электронных архивов – представила помимо прочего программное обеспечение «ЭЛАРикс» – систему хранения, управления и использования важнейших электронных документов организации. По словам специалистов компании, особые плюсы этого коробочного решения – это высокие возможности поиска, защита электронных данных, самостоятельная интеграция с приложениями и простая инсталляция. Были на выставке показаны и другие продукты «Электронного архива».

Крупный вендор DIRECTUM также принял активное участие в DOCFLOW в качестве эксперта аналитической секции и представил собственную систему электронного документооборота и управления взаимодействием. В рамках выставки состоялась презентация концепции DIRECTUM Everywhere, отражающей положение ECM-системы DIRECTUM в современном информационном, техническом, географическом и бизнес-пространстве.

Компания «ИнтерТраст» представила свою линейку решений для управления контентом – CompanyMedia. Это несколько взаимосвязанных подсистем, которые можно использовать как отдельно, так и в совокупности с другими подсистемами в зависимости от того, какие задачи требуется решить организации. По словам специалистов «ИнтерТраст», опыт их заказчиков в 2009 году доказал, что с наименьшими потерями прожили кризисный период наиболее управляемые предприятия, на которых СЭД реально участвуют в поддержке основных производственных процессов.

Свою линию решений традиционно на DOCFLOW представляла компания 1С. «На стенде представлен новый продукт «1С:Документооборот 8», в котором реализуются такие функции, как делопроизводство, канцелярия – входящие и исходящие внутренние документы. Также можно хранить файлы любых типов, можно работать с документами совместно – рассматривать, регистрировать, утверждать. Система создана на базе новой технологической платформы «1С: Предприятие 8.2», что позволяет ей работать как через тонкого клиента, так и через web-браузер», – рассказал представитель «1С» на выставке.

В целом в мероприятии приняли участие 64 компании. Разработчики высоко оценивают деятельность проекта DOCFLOW, в том числе и непосредственно выставки-конференции DOCFLOW 2010. «DOCFLOW – это самое значительное мероприятие на нашем рынке, где мы, вендоры, можем показать готовые решения, а заказчики – их увидеть и оценить. Очень важно, что тут представлена масштабная аналитическая секция, и, по моим наблюдениям, многие приходят на конференцию не только посмотреть новые продукты, но и послушать аналитику по рынку. Так что во всех смыслах DOCFLOW – это уникальное мероприятие», – прокомментировала мероприятие руководитель отдела маркетинга компании ЭОС Елена Иванова.

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^