Вернуться к списку

26сентября 2022

Вероятнее всего, в ближайшее время наше законодательство будет меняться в части регламентации хранения электронных документов

https://ict-online.ru/interview/i215323/
https://spbit.ru/interview/i215323/



Опыт ЭОС – один из самых больших на рынке систем электронных архивов. У компании много как региональных, так и федеральных проектов, один из самых масштабных в регионах - проект в Ростовской области. Традиционно развивается продукт ЭОС - «Архивное дело», в этом году вышла его новая версия, реализованная на Платформе ЭОС. Это полностью импортонезависимое решение, которое позволяет мигрировать с зарубежных СУБД и операционных систем на отечественные без потери данных. В настоящий момент проводится тестирование продукта на отечественных серверах на базе процессора «Эльбрус». Об этом рассказывает заместитель генерального директора «ЭОС ПВ» Иван Скородумов.

Иван Скородумов

Заместитель генерального директора «ЭОС ПВ» Иван Скородумов

– Иван, как, на ваш взгляд, происходит развитие систем электронных архивов в России, успевают ли отечественные разработчики за потребностями клиентов?

– На сегодняшний день мы видим, что потребности в этой сфере только увеличиваются. Ранее был больше запрос на оцифровку бумажных архивов, причем как в классическом понимании (с учетом номенклатуры дел, фондов, описей, дел, документов), так и просто возможность оцифровки архивных россыпей. Последние годы мы видим возросший спрос на создание архивов электронных подлинников. Часто требуется решение, которое обеспечивает работу и классического архива с бумажными документами, и с электронными документами. И если первые потребности можно закрыть достаточно неплохо, есть большое количество решений, особенно легковесных, обеспечивающих просто сканирование и атрибутирование документов, то в части качественных продуктов по хранению электронных подлинников предложений пока мало, буквально единицы. Это объясняется необходимостью грамотных технических решений и хорошей методологической проработки. Приятно, что наша компания в этой части была пионером.

– Насколько существенно отразились на рынке российских систем электронных архивов события этого года и необходимость в скорейшем импортозамещении?

– Вопросы импортозамещения стали крайне острыми не только на этом рынке, но и на всех остальных. Это просто уже должно быть и всё, размышлять тут бессмысленно.

– Какие продукты и региональные проекты можно назвать передовыми в ЭОС, в чем заключается их инновационность и актуальность?

– Передовым среди регионов остается Ростовская область с проектом на основе продукта «Архивное дело». На сегодняшний день это самый успешный региональный кейс с большим объемом хранения электронных документов, имеющий грамотное техническое и методическое обеспечение.

– Достаточно ли существующих законодательных инициатив для развития этого рынка, какие из них особенно важны? Отсутствие каких ощущается особенно остро?

– Мы видим большое внимание со стороны регулятора к этому направлению. Оценивать его можно с разных сторон, и просто здорово, что на эту тематику стали обращать внимание на самом высоком уровне.

Инициативы идут по нескольким направлениям. Есть инициативы как федерального, так и регионального уровней; есть инициативы по линии Росархива и по линиям других министерств и ведомств, создающих многочисленные государственные реестры, регистры и кадастры, содержащие правоустанавливающую и юридически значимую информацию, в том числе длительного и постоянного срока хранения.

Существующие инициативы пока что не обеспечивают твёрдой нормативно-правовой базы для создания и поддержания электронных архивов, поскольку не урегулирован до конца целый ряд ключевых вопросов, - поэтому заинтересованным организациям и учреждениям приходится принимать на себя определённые риски.

При отсутствии единой национальной концепции сохранения цифрового наследия России, которая должна определить, что в итоге должно быть достигнуто в плане обеспечения сохранности электронных документов, каждая из таких инициатив, как правило, имеет свои уникальные концептуальные, организационные, технические и технологические решения. В итоге может оказаться, что их трудно объединить во что-то целое и единое.

В то же время существующее законодательство не создаёт и принципиальных препятствий для электронных архивов.

Если говорить о неурегулированных вопросах, то они есть буквально на каждом этапе архивной работы. В качестве примера можно назвать следующие.

  • Нет определённости с составом материалов, потенциально имеющих архивную ценность и подлежащих передаче на архивное хранение. Ясность есть только с бумагоподобными организационно-распорядительными документами; при этом игнорируются электронная деловая переписка и обмен сообщениями, базы данных, сайты, электронная научно-техническая документация, электронные медицинские документы и многое другое.
  • Нет определённости с процессом передачи электронных документов (особенно вне узкой группы бумагоподобных ЭД) на архивное хранение. Мы видим разные крайности: если раньше говорили только о CD-дисках, то теперь – только об использовании электронных каналов связи. Зачастую непродуманно навязываются на все случаи жизни «контейнеры», технические спецификации и правовой статус которых также чётко не определены.
  • В условиях многоукладности в сфере управления документами и архивного дела единая технология хранения невозможна, и не имеется сколько-нибудь последовательного описания хотя бы какой-нибудь одной технологии архивного хранения электронных документов.
  • До сих пор не решен вопрос обеспечения долговременной сохранности ЭД, подписанных усиленными (впрочем, как и простыми) электронными подписями без ущерба для их юридической и доказательной силы. Не установлен правовой статус отметок времени, хешей и архивных вариантов усиленных электронных подписей. По сути дела, практически все современные технологии электронного архивного хранения могут использоваться либо на основании договоров между заинтересованными сторонами, либо на основе ведомственный нормативно-правовой базы.
  • Не решена проблема создания электронных копий бумажных документов, принимаемых на архивное хранение на правах и вместо бумажных оригиналов. Существующие законопроекты содержат принципиальные дефекты как правового характера, так и в вопросах безопасности, и вряд ли принесут какую-либо пользу.
  • Часто не продумывается вопрос ограниченного срока службы архивных информационных систем и необходимости регулярно переносить фонды и научно-справочный аппарат электронных архивов в новые системы – делая это эффективно и не вводя огромное количество информации заново вручную.
  • Разрабатываемые требования к архивных информационным системам, хотя порой и являются весьма неплохими, тем не менее оторваны от реальной жизни и неисполнимы на практике.
  • Продвигаемые некоторыми кругами типовые облачные решения, с учётом уже сложившейся ведомственной инфраструктуры, представляют интерес только для муниципальных архивов, вообще не имеющих ни сил, ни средств, и для небольших, небогатых и не очень передовых в информационном отношении коммерческих организаций. Все передовые ведомства уже создали собственную инфраструктуру, ориентированную на поддержку выполнения их основных задач, и отказываться от неё не станут. Кроме того, облачным решениям присущи серьёзные риски в плане безопасности.

infogra3eos3_1663937471.png

– Расскажите об опыте вашей компании в этой сфере. Какие решения разработаны, используются?

– Опыт компании ЭОС, наверное, самый большой на рынке на сегодняшний день. У нас много как региональных, так и федеральных проектов. Мы традиционно развиваем наш продукт «Архивное дело». В этом году вышла новая версия продукта, реализованная на Платформе ЭОС. Это полностью импортонезависимое решение, которое позволяет мигрировать с зарубежных СУБД и операционных систем на отечественные без потери данных. В настоящий момент мы ведем перевод на данное решение ряда федеральных ведомств, планируются региональные проекты. С новой версией система получила не только поддержку отечественных компонентов, но и значительно расширился функционал, появилась поддержка работы в одной системе территориально-распределенных, холдинговых организаций, расширены функции по учету, хранению и использованию электронных документов. В настоящий момент проводится тестирование продукта на отечественных серверах на базе процессора «Эльбрус», после успешного завершения решение также будет предложено рынку.

– Какие наиболее интересные проекты реализованы вашей компанией?

– Проектов много, как упоминал ранее, одним из самых масштабных региональных проектов является проект в Ростовской области. В 2021 году было большое внедрение в Генеральной прокуратуре и более чем 20 органах прокуратуры РФ, активно пользуются продуктом в Совете Федерации и ряде других региональных и федеральных ведомств.

– Какие события, по вашим прогнозам, ожидают рынок российских систем электронных архивов в ближайшее время и в более отдаленной перспективе? Будут ли эти события, изменения симметричны происходящим за рубежом, или путь развития российского рынка систем электронных архивов будет уникальным?

– Я не думаю, что мы глобально чем-то уникальны в отличии от всего другого мира. Во многих странах схожие задачи, есть огромные массивы бумажных документов, которые надо сохранить, есть уже огромный объем электронных документов. Вероятнее всего, в ближайшее время наше законодательство будет меняться в части регламентации хранения электронных документов, будут появляться новые инaициативы. Игроки рынка будут предлагать свои решения. Но, конечно, крен будет в сторону хранения электронной информации, не обязательно документов в классическом понимании, но и сайтов, данных из социальных сетей, аудиовизуальной информации и т.п. Абсолютно точно решения будут мигрировать на импортонезависимое системное программное обеспечение, это будет наша особенность, так как мир в этом году показал, что зависимость страны в этой части является критичным моментом. Очень надеюсь, что постепенно будет переход и на отечественную элементную базу, системы хранения, хотя это более отдаленная перспектива - разрыв с мировыми производителями пока большой, некоторых решений просто нет как класса.

– Большое спасибо за беседу!



Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использование АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

30мая

Автоматизация документооборота девелоперских компаний. Контроль сроков и взаимодействие с подрядчиками

Узнать больше

01июн

Автоматизация управления архивом – от формирования дел до передачи на государственное хранения

Узнать больше

15июн

Обмен в электронном виде с контрагентами. Сценарии, варианты реализации, применение EDI-сервисов

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^