Вернуться к списку

23июня 2021

Пять отечественных разработчиков представили многоместные импортонезависимые рабочие станции для МФЦ

«Базальт СПО», МЦСТ, «Байкал Электроникс», ЭОС и МойОфис разработали полностью импортонезависимое многоместное автоматизированное рабочее место (АРМ) для использования в многофункциональных центрах государственных услуг. Пилотный проект стартовал в МФЦ Орла, где установлены комплексные и полностью отечественные автоматизированные рабочие места на базе компьютеров с российскими процессорами «Эльбрус8С» и Baikal-M (BE-M1000). 

«Базальт СПО», МЦСТ, «Байкал Электроникс», ЭОС и МойОфис разработали полностью импортонезависимое многоместное АРМ для использования в МФЦ

В рамках пилотного проекта в МФЦ внедрили два АРМ – «Горыныч» и «ЭОС-Байкал». Первое решение создано в рамках технологического партнерства компаний «Базальт СПО», МЦСТ и ИВК. Особенность АРМ «Горыныч» заключается в возможности одновременной и независимой работы до шести пользователей. Второе решение появилось в результате сотрудничества ЭОС и «Байкал Электроникс». Применение рабочих мест обоих решений поможет госструктурам осуществить переход на полностью отечественные сквозные решения, даст возможность оптимально расходовать бюджетные средства на приобретение техники и ускорит реализацию национальных проектов. 

Комплексные решения построены на базе исключительно отечественных разработок — компьютеров «Эльбрус 801-PC» и «ЭОС-Байкал», которые управляются операционной системой «Альт Рабочая станция». Оба комплекса оборудованы специализированным продуктом для автоматизации деятельности центров оказания государственных услуг разработки компании ЭОС. Работа с документами в АИС «МФЦ ДЕЛО» осуществляется с помощью модуля «Редактирование файлов», который был создан в рамках технологического партнерства МойОфис и ЭОС. Для работы с электронной подписью используется криптопровайдер КРИПТО-ПРО разработки «Крипто-Про» и система криптографического обеспечения «КАРМА» разработки компании ЭОС. Функция сканирования реализована базовым функционалом АИС «МФЦ ДЕЛО». 

«При создании специальной автоматизированной информационной системы «МФЦ ДЕЛО» мы уделяли внимание не только её функциональной части, но и заранее предусмотрели возможность работы на российских аппаратных платформах. Перед Россией сегодня стоят сложные вызовы, которые связаны с ростом геополитических рисков и перспектив санкционного давления. Государственные структуры должны работать и оказывать услуги населению вне зависимости от внешних факторов. Добиться этого можно только путем создания импортонезависимых технологий, которые могут быть разработаны в рамках совместных проектов с другими участниками ИТ-рынка», — сказал Алексей Мальков, директор по управлению качеством ЭОС

«Коллаборация российских ИТ-компаний приводит к созданию выдающихся продуктов, которые формируют технологическую независимость страны и поднимают престиж отечественных инженеров на новый уровень. Всего год назад мы объявили о создании совместного продукта с компанией ЭОС, который позволил интегрировать наши технологии в систему документооборота. И уже сегодня с его помощью многие сограждане будут решать свои вопросы при обращении в государственные многофункциональные центры. Только объединение усилий помогает реализовывать стратегические задачи, которые лежат в основе национальных проектов и государственных инициатив», — заявил Дмитрий Комиссаров, генеральный директор МойОфис

«С момента появления опытных образцов плат на процессорах Baikal-M мы выпускаем и публикуем российские ОС «Альт» для изделий на этих процессорах. Более года назад мы разработали и представили «Горыныч» — мощный компьютер на базе процессоров «Эльбрус», который может обслуживать до 6 независимых рабочих мест сотрудников и работает с нашей ОС «Альт». Благодаря инициативе компании ЭОС, которая смогла в короткий срок адаптировать свое ПО для работы на наших операционных системах,  началась эксплуатация обоих типов АРМ в  МФЦ города Орла. Можно считать, что это первый и наиболее значимый пример эффективного взаимодействия нескольких отечественных разработчиков ПО и аппаратных платформ при создании сквозных решений», — отметил Алексей Смирнов, председатель совета директоров «Базальт СПО»

«Восьмиядерные процессоры 4-поколения «Эльбрус-8С» обладают высокой производительностью как в универсальных задачах повседневного применения, так и в математических расчётах криптографии, параллельных вычислениях. Наши разработки отлично подходят как для создания масштабируемых вычислительных комплексов, так и для типовых рабочих мест. Особенность аппаратной реализации рабочих мест, которые теперь помогут обслуживать посетителей центра госуслуг в Орле, – возможность одновременной и независимой работы шести пользователей. Их применение приводит к сокращению затрат на закупку техники и её администрирование», — сообщил Максим Горшенин, начальник отдела проектов по развитию бизнеса «МЦСТ»

«Мы откликнулись на предложение ЭОС поучаствовать в проекте оснащения рабочих мест в МФЦ г. Орел, и смогли вместе в короткий срок разработать и представить полностью отечественное решение на базе новейшего процессора Baikal-M с набирающей популярность во всем мире микроархитектурой ARM. Применение таких процессоров позволяет создавать энергоэффективные высокопроизводительные компьютеры, которые найдут широкое применение на российском ИТ-рынке», — заявил Андрей Евдокимов, генеральный директор «Байкал Электроникс».

Справка

«Базальт СПО» – разработчик российских операционных систем «Альт», которые позволяют создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба. ОС «Альт» включены в Единый реестр российского ПО. В состав дистрибутива каждой ОС входит набор прикладного программного обеспечения для решения бизнес-задач организации. В основе решений «Базальт СПО» – собственная технологическая инфраструктура, включающая независимый репозиторий свободных программ «Сизиф» (Sisyphus) и инфраструктуру распределенной разработки. «Сизиф» находится в российской юрисдикции и является одним из крупнейших в мире наряду с репозиториями Debian, Red Hat и SUSE. Благодаря собственным технологиям «Базальт СПО» разрабатывает не клоны (деривативы) зарубежных ОС, а самостоятельные российские операционные системы. При этом специалисты компании интегрированы в ключевые международные проекты разработки свободных программ, их код есть в ядре Linux, в основных системных библиотеках и других ключевых компонентах свободного ПО. Операционные системы «Альт» работают на девяти аппаратных платформах, в том числе – на основных российских. ОС «Альт» внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России. С ними совместимо значительное число прикладных программ из Единого реестра. «Базальт СПО» входит в НП РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт», Ассоциацию документальной электросвязи. https://www.basealt.ru/

МойОфис – российская компания-разработчик безопасных офисных решений для общения и совместной работы с документами. Платформа МойОфис включает в себя полный набор необходимых настольных, мобильных и веб-приложений для общения и работы с документами на компьютерах, планшетах и смартфонах в любой точке мира. Решения МойОфис обеспечивают полный контроль над данными, соответствуют отраслевым стандартам безопасности, подходят для организаций любого размера, а также для домашнего использования и доступны на 13 языках. МойОфис создает высокотехнологичные продукты с 2013 года. Более 300 крупнейших организаций и органов государственной власти в России уже пользуются решениями компании: Почта России, ФНС, Росгвардия, РЖД, Управление делами Президента, Росатом, Газпром, Аэрофлот, ТАСС и другие. Учебные заведения во всех субъектах Российской Федерации также выбрали продукты МойОфис. В партнерскую сеть компании входит более 1500 авторизованных партнеров во всех регионах России и за рубежом. Все решения МойОфис входят в реестр отечественного ПО и соответствуют требованиям российского законодательства. 

ЭОС – российский разработчик систем управления документооборотом, электронными и бумажными архивами, бизнес-процессами и корпоративным контентом. ЭОС на рынке СЭД/ЕСМ более четверти века. Наши программные продукты используют более 7000 организаций. Территория присутствия – вся Россия (от Калининграда до Дальнего Востока) и страны СНГ, это свыше 1 000 000 пользователей. 38 субъектов Российской Федерации выбрали решения ЭОС для автоматизации документных процессов и создания единых СЭД органов власти.

Продукты ЭОС полностью российские и включены в единый реестр отечественного ПО. Разработки позволяют автоматизировать как типовые, так и индивидуальные бизнесе - процессы. Продукты легко адаптируются под потребности конкретной отрасли, компании и предпочтения пользователя, подходят для любых организаций – от малого и среднего бизнеса до федеральных органов власти и территориально-распределенных холдингов. Высокая производительность и отказоустойчивость систем подтверждена многолетней промышленной эксплуатацией в тысячах проектов. Мы обеспечиваем полный цикл работ по внедрению систем документооборота, архивного дела, управления контентом – от постановки задачи и обследования бизнес-процессов до результата. 

АО «МЦСТ» – ведущий разработчик высокопроизводительных российских микропроцессоров и вычислительных комплексов на их основе. Отечественное проектирование на всех уровнях, начиная от микропроцессора, системной платы и начального загрузчика до операционной системы и компилятора, позволяет говорить о высоком уровне доверенности средств вычислительной техники разработки компании АО «МЦСТ».

Наибольшую известность среди разработок «МЦСТ» получили универсальные высокопроизводительные микропроцессоры серии «Эльбрус. В них реализованы передовые принципы компьютерной архитектуры на базе широкого командного слова (VLIW). Обеспечивается двоичная совместимость с платформой х86 и защищенность программирования, существенно развиты возможности стандартных операционных систем.

Разработанные вычислительные средства эффективно используются для обеспечения импортозамещения, а также технологической и информационной безопасности. 

«Байкал Электроникс» – российская компания, основанная в 2012 году и специализирующаяся на проектировании интегральных микросхем и систем на кристалле на базе архитектур ARM и MIPS. Разработки компании предназначены для использования на российском и международном рынках в энергоэффективных компьютерных и промышленных системах с разным уровнем производительности и функциональности. Baikal-M - это многофункциональная система на кристалле с восемью ядрами ARM Cortex-A57, 8-ядерным графическим процессором Mali-T628 и набором высокоскоростных интерфейсов, включая HDMI, PCI Express, 10Gb Ethernet и SATA. Baikal-M предназначен для настольных компьютеров, ноутбуков, моноблоков, микросерверов и встроенных систем. Подробнее о компании - на официальном сайте «Байкал Электроникс» -  www.baikalelectronics.ru

 

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использование АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

30мая

Автоматизация документооборота девелоперских компаний. Контроль сроков и взаимодействие с подрядчиками

Узнать больше

01июн

Автоматизация управления архивом – от формирования дел до передачи на государственное хранения

Узнать больше

15июн

Обмен в электронном виде с контрагентами. Сценарии, варианты реализации, применение EDI-сервисов

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^