Вернуться к списку

16февраля 2021

Андрей Шаров: «СЭД изначально обязаны сочетать в себе и широкие возможности, и достаточную безопасность»

https://ict-online.ru/interview/i192260/
https://spbit.ru/interview/i192260/ 

ИТ и ИБ не всегда находятся по одну сторону баррикад, но у СЭД баланс между возможностями и безопасностью - в основе. Реализуя «функциональную фокусировку» пользователей на оптимальных путях решения их рабочих задач, специалисты ЭОС примиряют ИТ и ИБ. Об этом рассказывает начальник управления системной аналитики ЭОС Андрей Шаров.

Андрей Шаров

Начальник управления системной аналитики ЭОС Андрей Шаров

 

– Андрей, как вы считаете, в чем кроется «противоборство» ИБ и ИТ, в чем его причина?

– Да, «противоборство», увы, наблюдается. Причину я вижу в противоположном «векторе» отношения к субъекту – информационные технологии постоянно пытаются расширить возможности их пользователя, информационная же безопасность, напротив, старается эти возможности ограничить. Это базовые мотивы, от времени и уровня развития технологий зависят мало. И такое отношение объяснимо и с той, и с другой стороны.

– Где и в чем надо искать компромисс? Или, может быть, его искать и не надо, а есть определенные участки, где приоритет одного над другим не должен вызывать споров?

– Конечно, есть «приоритетные» участки, когда приоритет функциональности над безопасностью, или наоборот – безопасности над функциональностью, споров не вызывает. Вот, к примеру, в компьютерных играх можно пожертвовать безопасностью ради оснащения игрового процесса, а в охране государственной тайны явно приоритет у безопасности даже в ущерб функциональности. Но это крайности.

В большинстве же случаев нужен компромисс, а лучше – совместные усилия. И для этого есть точка соприкосновения – принцип необходимости и достаточности возможностей, который одинаково полезен и для ИТ в целом, и для ИБ в частности.

Ключевые качества каждого из решений ЭОС

– На плечи каких специалистов ложится решение таких вопросов? Какие компетенции важны для грамотного их решения?

– На мой взгляд, основная нагрузка по решению ложится на плечи архитекторов информационных систем. Архитекторы могут оценить потребности с обеих точек зрения, использовать их преимущества и нивелировать недостатки на уровне принципиальной модели.

Что же до компетенций – основная, на мой взгляд, это системный подход к проектированию.

– Есть ли «примиряющие» технологии, модели взаимодействия?

– Да, конечно, причём - именно модели. Роль технологий, на мой взгляд, тут вторична, хотя её тоже нельзя сбрасывать со счетов. Тем не менее, технологии могут как облегчить жизнь потребителю, так и усложнить её в зависимости от того, в какой модели и как они применяются.

И если в модели реализован тот самый принцип необходимости и достаточности, то ИТ и ИБ часто встают на одну сторону баррикад.

– Ваши наблюдения, опыт Вашей компании, примеры из практики, где проблемы на стыке ИТ и ИБ были, но успешно решились. Или их и не возникало, тогда что позволило их избежать?

– Мы – разработчики СЭД, системы, которая изначально обязана сочетать в себе и широкие возможности, и достаточную безопасность. Этот баланс, можно сказать, у наших систем в крови. Поэтому, особо выделить какое-то одно решение, пожалуй, затруднюсь – много их.

Замечу лишь, что, реализуя «функциональную фокусировку» наших пользователей на оптимальных путях решения их рабочих задач, мы, во многом, исключаем противоречия между функциональностью и безопасностью – они начинают сотрудничать.

– Ваши прогнозы насчет дальнейшего развития отношений между ИТ и ИБ. От чего оно будет зависеть?

– На мой взгляд, всё будет так, как и раньше. Есть волнообразное развитие – то информационные технологии делают прорыв и начинают позволять очень много всего, что, в итоге, начинает вызывать проблемы, то информационная безопасность, решая возникшие проблемы, перетягивает одеяло на себя. Потом всё повторяется. А в промежутках между этими экстремумами и будет тот самый баланс с максимальной полезной отдачей.

– Большое спасибо за беседу!

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использование АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

30мая

Автоматизация документооборота девелоперских компаний. Контроль сроков и взаимодействие с подрядчиками

Узнать больше

01июн

Автоматизация управления архивом – от формирования дел до передачи на государственное хранения

Узнать больше

15июн

Обмен в электронном виде с контрагентами. Сценарии, варианты реализации, применение EDI-сервисов

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^