Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.
15июня 2020
D-Russia.ru предлагает вашему вниманию обзор рынка региональных систем межведомственного электронного взаимодействия (РСМЭВ). Данные, использованные для подготовки материала, взяты из официальных источников, а также предоставлены компаниями-разработчиками РСМЭВ и экспертами.
РСМЭВ – информационная система, обеспечивающая автоматизированный обмен данными между организациями на региональном уровне. Участниками информационного обмена посредством РСМЭВ являются органы региональной власти и местного самоуправления, федеральные органы исполнительной власти, а также иные организации – банки, внебюджетные фонды, страховые компании и др.
Первоначальная и основная цель создания в стране системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которой в этом году исполняется 10 лет, состояла в том, чтобы обеспечить гражданам и компаниям предоставление государственных и муниципальных услуг без того, чтобы сбор данных, необходимых по регламенту предоставления услуг, был заботой того, кому услуга предназначена. РСМЭВ обеспечивает эти же возможности с учётом региональных особенностей – номенклатуры госуслуг и правил их предоставления.
Межведомственное электронное взаимодействие, кроме того, делает более эффективным исполнение государственных и муниципальных функций безотносительно к госуслугам.
СМЭВ и РСМЭВ постоянно развиваются. Источниками развития служат совершенствование электронных услуг, оказываемых в России, присоединение к системе новых участников и расширение состава данных, которыми они обмениваются.
Субъекты РФ самостоятельно, в пределах своей компетенции, с учётом требований Минкомсвязи к межведомственному информационному обмену, определяют техническую политику в отношении РСМЭВ и выбирают поставщика системы на высококонкурентном рынке.
В обзоре участвуют продукты и сервисы для построения РСМЭВ, предлагаемые компаниями «АйТи. Ведомственные системы», «Интегрикс», ГК «Информационные системы и сервисы», «КСК ТЕХНОЛОГИИ», АО «РТ Лабс» (дочерняя компания «Ростелекома»), ООО «Электронные Офисные Системы (проектирование и внедрение)», Smart Consulting и другими.
Компании, участвующие в обзоре
Данные о рынке РСМЭВ взяты из официальных сведений о госзакупках по итогам 2019 года и представлены на графиках.
Компании-участники рынка РМЭВ, доли по числу обслуживаемых регионов
Общий объём рынка в 2019 году превысил 800 миллионов рублей, распределение рынка между участниками см. на графике.
Компании-участники рынка РМЭВ, доли по сумме контрактов.
Средняя стоимость контракта на модернизацию РСМЭВ для разных участников рынка колеблется в диапазоне от менее чем миллиона рублей до более чем 14 миллионов, но в среднем составляет немногим более 4 миллионов рублей.
Средняя стоимость контракта на модернизацию РСМЭВ по участникам рынка, миллионы рублей.
Контракт на сопровождение РСМЭВ в среднем сто́ит дороже. Приводим сведения об общей средней стоимости на внедрение и сопровождение РСМЭВ по участникам рынка.
Средняя общая стоимость контракта по участникам рынка, миллионы рублей.
Иван Скородумов, заместитель генерального директора, так озвучил особенности решения, предлагаемого компанией ЭОС:
«СЭД «ДЕЛО» — решение, являющееся единым информационным ресурсом для выполнения задач не только юридически значимого электронного документооборота, но и предоставления государственных и муниципальных услуг, а также межведомственного взаимодействия в СМЭВ 2 и СМЭВ 3.
Нас часто спрашивают, почему мы решили реализовать предоставление услуг и межведомственное взаимодействие именно на базе СЭД? Ответ прост, любой документ (заявка с ЕПГУ, запрос, отправленный в ФОИВ и ответ на него), прошедший через СМЭВ, является тем самым электронным документом, у которого никогда не было бумажного оригинала. И тут использование профессиональной системы управления документами, апробированной и надёжной, является вполне логичным. Кроме того, в последние годы у нас появилась собственная система управления электронной очередью для записи на приём с ЕПГУ или региональных порталов.
Весь комплекс программных продуктов реализован на единой технологической платформе. Это позволяет нашим заказчикам тратить меньше ресурсов как человеческих, так и финансовых для достижения своих целей, при этом улучшая качество предоставляемых услуг и повышая лояльность граждан. За счёт комплексной автоматизации мы обеспечиваем реализацию бизнес-процессов любой сложности, таких, например, как получение результата в МФЦ при обращении с ЕПГУ/РПГУ, приглашение на приём в ведомство с использованием разных систем управления электронной очередью, межведомственное взаимодействие с ФОИВами в СМЭВ 3 (как пример, Росреестр и его вид сведений «Приём обращений в ФГИС ЕГРН»).
При этом система остается дружественной и интуитивно понятной для пользователя. Больше внимания уделяется методической поддержке пользователей, их обучению. На все модули системы разработаны простые и понятные инструкции, постоянно проводятся обучающие тренинги не только в процессе внедрения, но в течение всего периода использования наших продуктов. Ну и ещё немаловажным преимуществом является скорость работы и надёжность системы. Наши системы прошли испытания на прочность на очень высоконагруженных объектах с десятками тысяч пользователей и десятками терабайт данных.».
Переход на отечественную АИС МФЦ
Скидка на право использование АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ
30мая
Автоматизация документооборота девелоперских компаний. Контроль сроков и взаимодействие с подрядчиками
Узнать больше01июн
Автоматизация управления архивом – от формирования дел до передачи на государственное хранения
Узнать больше15июн
Обмен в электронном виде с контрагентами. Сценарии, варианты реализации, применение EDI-сервисов
Узнать больше7 000 компаний