Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
Вернуться к списку

30марта 2020

Надежда Шалимова о новой цифровой реальности на отечественном ЕСМ-рынке в 2019 году

https://ecm.ict-online.ru/analytics/a179953/

Новая цифровая реальность, появление в СЭД/ЕСМ компонентов искусственного интеллекта и RPA, успешный опыт создания долговременных электронных архивов, активная автоматизация HR-процессов, развитие импортозамещающих продуктов и отказ заказчиков от устаревших систем – таким запомнился 2019 год отечественным игрокам ЕСМ-рынка. Об этом за круглым столом ICT-Online.ru говорят представители компаний ЭОС, «ИнтерТраст», Softline, КРОК, ЛАНИТ, «Интерпроком», «ДоксВижн», ELMA и DIRECTUM.

Ниже представлены комментарии руководителя управления маркетинга компании ЭОС Надежды Шалимовой. Комментарии других экспертов читайте на интернет-портале ecm.ict-online.ru

Надежда Шалимова

Руководитель управления маркетинга компании ЭОС Надежда Шалимова


Чем ознаменовался минувший год для отечественного ЕСМ-рынка?


Можно отметить три главных тренда, задававших тон в развитии ЕСМ-рынка. Первый –нацпрограмма «Цифровая экономика» и ее влияние на формирование «цифровой реальности». В госсекторе она стала мощным импульсом для перехода к цифровым решениям на всех уровнях и во всех процессах. Например, мы разработали специальный модуль «Управление проектами», чтобы закрыть потребность органов власти в автоматизации проектного управления. Даже в такой сложной области, как архивы электронных подлинников, наметились заметные подвижки – целый ряд государственных и коммерческих организаций уже работают над созданием архивов электронных подлинников, а Росахив готовится создать Центр хранения электронных документов (ЦХЭД). В бизнесе все чаще многие процессы полностью уводятся «в цифру». Заказчики активно внедряют там, где это возможно, электронное взаимодействие в рамках единой инфосреды, в которой все ИТ-решения функционируют как целостный организм. В целом это привело к расширению требований заказчиков не только в части функционала ECM-продуктов, но и к их интеграционным возможностям.

Второе – тренд импортозамещения. Многие СЭД-вендоры, и ЭОС в том числе, идут по пути создания готовых интегрированных стеков, объединяющих отечественные программно-аппаратные комплексы, а также обеспечивают совместимость своих разработок, в частности, офисных пакетов, ECM-решений и операционных систем.

Третье – инновации в технологиях. Сервисы интеллектуальной обработки документов и корпоративного контента в целом появились во многих популярных ECM-системах, в том числе и у нас. Элементы ИИ, чат-боты – все это уже используется и серьезно экономит время.

Каким был 2019 год для вашей компании, чем запомнился?

В 2019 году ЭОС исполнилось 25 лет, а для российского бизнеса это более чем серьезный срок. Год, с одной стороны, выдался непростым, с другой – запомнился многими знаковыми событиями. Отмечу нашу ежегодную клиентскую конференцию «Осенний документооборот», к которой мы в юбилейный год готовились по-особому. Она запомнилась рекордным количеством участников (приехали свыше 600 человек со всей России и СНГ) и спектром вопросов, которые обсуждались. Наши клиенты, региональные партнеры, представители органов-регуляторов, смежных компаний, с которыми мы сотрудничаем в рамках технологического партнерства, дискутировали на темы, выходящие далеко за пределы документооборота – говорили обо всем, что связано с цифровизацией и импортозамешением в ИT. Много тематических мероприятий прошло в регионах, организаторами выступали региональные правительства или профильные министерства совместно с нашими партнерами.

В конце года мы удостоились национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2019» в номинации «Приоритет IT» с программным продуктом АИС «МФЦ ДЕЛО». На сегодня это самая престижная награда в сфере импортозамещения в Российской Федерации, и мы очень гордимся, что смогли ее получить.

Расскажите об итогах работы вашей компании в 2019 году (финансовые показатели, рост штата, расширение географии, развитие линейки, крупнейшие проекты).

Юбилейный год получился для нас успешным в финансовом плане. Обновили все наши популярные продукты – СЭД «ДЕЛО», EOS for SharePoint, EOSMobile и другие. Выпустили модуль «Управление проектами» для СЭД, решающий задачи автоматизации проектного управления в госорганах.

Мы участвовали во многих интересных проектах – и новых, и тех, которые ведем достаточно давно. Одно из крупнейших в России ECM-внедрений регионального уровня – создание Межведомственной системы электронного документооборота и делопроизводства в Ростовской области – реализовано на базе нашей СЭД «ДЕЛО». На конец 2019 года в ней работало 17 200 пользователей. За год обработано около 2,8 млн документов, половина из них – электронные подлинники. В прошлом году принято решение о внедрении универсальной платформы для работы с обращениями граждан всех областных органов власти и местного самоуправления. Пилотный проект по созданию архива электронных подлинников, который Ростовская область реализует на нашем ПО, стал первым таким опытом вреди регионов.

На федеральном уровне среди наиболее знаковых проектов можно отметить участие ЭОС в проекте по цифровой трансформации органов прокуратуры. В рамках этого проекта реализована работа органов прокуратуры с электронными документами в единой системе АИК «Надзор-WEB», по единым правилам и механизмам.

О географии: мы работаем через одну из крупнейших среди СЭД-вендоров партнерскую сеть (более 250 партнеров), она охватывает всю Россию и многие другие страны СНГ. Кроме этого, один из наших центров разработки находится в Республике Беларусь, это компания  «Масштабные решения», уже выпустившая на рынок более десяти опциональных модулей (плагинов) к СЭД, в том числе для создания BI-дашбордов, для обсуждения документов в СЭД в форме чата, «Конструктор маршрутов», «Календарь» и другие. Такие инструменты сейчас очень интересуют заказчиков.

Ваши планы на 2020 год, ожидания, цели?

Приоритеты компании остаются прежними. Во-первых, ориентация на создание максимально комфортных для пользователей и отказоустойчивых решений, которые полностью соответствуют текущим ожиданиям клиентов и, надеемся, опережают их. Мы будем и дальше оптимизировать интерфейсы наших систем, расширять их функциональность (в том числе за счет дополнительных опций, подсистем и плагинов), а также обеспечивать высокую производительность и отказоустойчивость с учетом постоянно возрастающей нагрузки.

Во-вторых, мы продолжим сотрудничество с целым рядом технологических партнеров – разработчиков оборудования и софта – в плане интеграции решений с нашими продуктами. Это в первую очередь будет касаться обеспечения совместимости с импортонезавимимыми операционными системами и офисными пакетами, а также с отечественным «железом».

В-третьих, особые ожидания мы связываем с расширением сферы применения в ECM-продуктах технологий ИИ, инструментов визуализации и диалоговых интерфейсов. Сейчас такой период развития СЭД/ECM, когда из средства, облегчающего проведение рутинных операций с документами, системы фактически превращаются в роботов, выполняющих многие операции самостоятельно, разгрузив человека для более важных задач. Думаю, это направление станет самым важным в ближайшие годы.

Большое спасибо за беседу!

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использование АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

30мая

Автоматизация документооборота девелоперских компаний. Контроль сроков и взаимодействие с подрядчиками

Узнать больше

01июн

Автоматизация управления архивом – от формирования дел до передачи на государственное хранения

Узнать больше

15июн

Обмен в электронном виде с контрагентами. Сценарии, варианты реализации, применение EDI-сервисов

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^