Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.
11мая 2011
- Компания «Инфосистемы» была создана в 1997 году, а с ЭОС мы работаем с 2002 года. И сегодня помимо направления информационных систем управления («ДЕЛО», «Кадры» и т.д.), мы также имеем еще два ключевых бизнес-юнита: это распространение ИПО «Гарант», а также обеспечение информационной безопасности заказчиков средствами криптозащиты и создание защищенных сетей. Вообще к нам довольно проблематично добраться и когда у конкурентов ЭОС заходит речь о вхождении на республиканский рынок, это традиционно вызывает множество вопросов, главный из которых, - это поиск надежного партнера в регионе, а системных интеграторов с довольно хорошим уровнем в Якутии не так много. В то же время, компания «Инфосистемы» занимаем позицию очень прочного союзника ЭОС и наш список внедрений уже содержит более 80 компаний. Скажем так, - ЭОС занимает в Якутии очень прочные позиции в сравнении с разработчиками аналогичных решений – в начале 2000-х гг. ЭОС пришел в регион и оправдал себя.
- Сама по себе Республика Саха (Якутия) по территории просто огромна, но население составляет около 1 млн человек, причем более 300 тыс. из них проживает в самом Якутске, где и концентрируется основная деловая активность региона. Поэтому в целом, не учитывая лишь несколько крупнейших предприятий, местный рынок довольно замкнутый и ограниченный в объемах. Все это отрицательно влияет на возможность масштабных продаж. Не смотря на это, годовые планы мы выполняем, сохраняя статус золотого партнера ЭОС. Соответственно, об очень масштабных коммерческих проектах, которые могут себе позволить партнеры ЭОС из более населенных и развитых регионов России, говорить не приходится. Но среди наших клиентов в части автоматизации делопроизводства стоит отметить две крупнейшие банковские структуры – «Алмазэргиэнбанк» и «Банк Таатта», страховые компании и т.д. Если говорить шире, то в Якутске складывается довольно благоприятная среда для включения в процесс электронного документооборота не только органов государственной власти, но и промышленного сегмента, и нами этот круг производственных предприятий уже охвачен, в том числе и флагманы экономики («Алмазы Анабара», «Сахатранснефтегаз» и др.). В то же время, пока автоматизация республиканских министерств и ведомств стала самым большим из реализуемых нами по масштабам проектов. Можно сказать, что решения для госсектора формируют рынок электронного документооборота в Республике, хотя не стоит забывать об альтернативных внедренных решениях на уровне централизованных федеральных проектов (налоговая, МТС, Связисты и т.д.).
- Если рассматривать структуру исполнительных органов государственной власти республики, то можно выделить отдельно Администрацию Президента и Правительства Республики Саха (Якутия), где стоит заказная СЭД, уровень республиканских министерства и ведомств с системой «ДЕЛО» и уровень муниципалитетов (улусов). Мы работаем над автоматизацией документооборота непосредственно на среднем уровне – с министерствами и ведомствами. Активная фаза проекта началась в 2003 г., когда ЭОС, будучи большой и зрелой компанией, пришел в республику и предложил свои услуги. Тогда в каждом ведомстве были созданы локальные СЭДы с общим количеством рабочих мест системы «ДЕЛО» - 860 (кроме того, 19 мест подсистемы «Архивное дело» и 48 мест системы «Кадры»). Уже тогда планировалось, что между ними будет налажен обмен документами с помощью электронной почты и цифровой подписи. И хотя системы была внедрена в полном объеме и с предоставлением таких возможностей, из-за нерешенности в то время некоторых общеправовых проблем в сфере ЭЦП, она заработала скорее для оперативности, не имея юридической силы. В итоге, после длительного перерыва с 2007 г., когда правительство республики не предусматривало средств на поддержку и развитие системы и во время которого мы фактически осуществляли ее поддержку на добровольных началах, в прошлом году нам удалось договориться. И в первую очередь благодаря тому, что ЭОС предложил использовать СЭВ (сервер электронного взаимодействия) как идею.
- Да, в целом, в республике весь этот процесс оценивается именно как создание системы межведомственного электронного документооборота (МЭДО), правда пока ограниченного рамками министерств и ведомств. Мы предполагаем, что реализованная нами система будет иметь безусловную возможность взаимного обмена как с федеральными структурами, так и с муниципальным уровнем. Решение СЭВ нам очень понравилось и на сегодняшний день около 10 министерств (примерно половина) уже его получили. До конца года мы планируем внедрить СЭВ в оставшихся ведомствах, чтобы все они полностью ушли от бумажного к электронному юридически значимому документообороту, по крайней мере, в своих внутренних взаимоотношениях. Если сравнивать СЭВ с МЭДО чисто с технологической точки зрения, то подобного результата можно было добиться и другими средствами, но на мой взгляд, по результатам работы с СЭВ, комфорт здесь для пользователей повышается в разы. Потому что значительно увеличивается степень автоматизации техпроцессов, ранее проходящих вручную, а также достигается очень высокая степень информированности. Сами посудите, если я зарегистрировал у себя исходящий документ и отправил его в другое ведомство, то он автоматически регистрируется в СЭД там, а мне приходит об этом доклад со всеми реквизитами уже зарегистрированного документа. При этом, перечень докладов можно настраивать, включая информирование о всех этапах прохождения документа (кому отписан, когда исполнен, принят в архив и т.д.).
- Это не будет утопией лишь в варианте использования СЭВ, либо с использованием очень тонких решений («ДЕЛО-Web»), где не будет существенной загрузки канала (интернет на спутниковых каналах у нас «золотой» по стоимости и довольно слабый по пропускной способности). В этом плане решение СЭВ достаточно удобно. С первыми муниципальными образованиями (улусами) мы уже договорились, - они хотят иметь хорошую добротную систему электронного документооборота и быть спокойными за надежную связь с другими ведомствами.
Переход на отечественную АИС МФЦ
Скидка на право использование АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ
30мая
Автоматизация документооборота девелоперских компаний. Контроль сроков и взаимодействие с подрядчиками
Узнать больше01июн
Автоматизация управления архивом – от формирования дел до передачи на государственное хранения
Узнать больше15июн
Обмен в электронном виде с контрагентами. Сценарии, варианты реализации, применение EDI-сервисов
Узнать больше7 000 компаний