ЭОС

Отзыв МФЦ Орловской области

На сегодняшний день в области функционируют 26 отделов МФЦ, которые присутствуют в каждом муниципальном районе области и городском округе, и 67 территориально обособленных структурных подразделений (проще говоря, офисов) многофункциональных центров.

Развитие сети МФЦ Орловской области в первую очередь связано с увеличением для заявителей доступности получения государственных и муниципальных услуг, изменением географии размещения отделов по принципу «одного окна» и использованием при этом современных информационных систем и оборудования.

Главная задача, которая стоит перед МФЦ Орловской области, это реализация принципа «одного окна». Необходимо создать единое место приема, регистрации и выдачи необходимых документов заявителям при предоставлении всех государственных и муниципальных услуг на базе МФЦ, предоставить возможность как гражданам, так и юридическим лицам получать одновременно несколько взаимосвязанных государственных и муниципальных услуг.

Не менее важными задачами МФЦ являются оптимизация государственных и муниципальных услуг и повышение их качества, всестороннее информирование граждан и юрлиц, а также организация информационного обмена данными между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Орловской области, местного самоуправления, организациями, участвующими в предоставлении государственных и муниципальных услуг.

МФЦ в нашем регионе становятся ближе к гражданам и более инновационными. Например, мы открываем окна обслуживания в торговых центрах, установили криптобиокабину. Замена АИС МФЦ — фундамент для всех этих процессов.

У МФЦ Орловской области возникла необходимость использовать новое, современное решение (АИС МФЦ), которое бы использовало единообразный подход к процессу оказания государственных и муниципальных услуг, предоставляло возможность оказывать данные услуги с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), а также соответствовало принципам «бережливого производства», т.е. обеспечивало бы снижение времени оказания услуг, сокращение избыточных действий.

Для выбора системы сотрудники нашего МФЦ провели ряд встреч с разработчиками альтернативных АИС МФЦ. Проанализировав полученную информацию, мы остановили наш выбор на АИС «МФЦ Дело». Важным фактором при выборе были и рекомендации наших коллег из других регионов: они уже несколько лет использует АИС «МФЦ Дело» и поделились впечатлениями.

Основной целью проекта была организация предоставления государственных и муниципальных услуг на стабильной АИС МФЦ и получение качественного сервиса от компании-разработчика. Это было самым важным, учитывая наш бэкграунд. Приятным бонусом стало то, что поддержкой АИС «МФЦ Дело» занимается как компания-разработчик, так и региональные партнеры. В нашем случае — это компания «Гарант-Сервис», офис которой базируется в Орле, что позволяет значительно уменьшить время реагирования, а также увеличить качественные характеристики взаимодействия.

Процесс внедрения проходил гладко и безболезненно. Мы выбрали вариант внедрения через ряд достаточно важных для нас услуг, таких как обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, предоставление сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете. Также в их числе оказалась услуга приема заявлений для размещения в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида или ребенка-инвалида.

После выявления наших целевых потребностей представители разработчика оперативно развернули систему, провели ряд настроечных работ, что позволило начать использование решения в достаточно сжатые сроки. На данный момент в АИС «МФЦ Дело» от ЭОС список услуг значительно пополнился.

Что касается инфраструктуры, то больших изменений в ней не производилось. Разве что МФЦ Орловской области вошел в пилотный проект по использованию ПАК «МФЦ Плюс» и сразу же запустил его в опытную эксплуатацию.

ПАК «МФЦ Плюс» — это программно-аппаратный комплекс для автоматизации деятельности многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг. Он полностью построен на отечественном оборудовании и ПО. Все входящие в него программы включены в Единый реестр российского ПО при Минкомсвязи, а «железо» — в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции при Минпромторге. ПАК «МФЦ Плюс» состоит из четырех независимых друг от друга компонентов: физического сервера, операционной системы (в нашем случае — Яхонт-УВМ на отечественной элементной базе «Эльбрус»), системы управления базами данных (СУБД) и АИС «МФЦ Дело».

На самом деле, все получилось довольно просто. После того, как нами было принято решение о внедрении АИС «МФЦ Дело», коллеги из ЭОС предложили войти в пилотный проект по использованию ПАК «МФЦ Плюс». Для нас это значило, что АИС МФЦ, которая, несомненно, является объектом критической инфраструктуры и должна быть защищена всеми возможными способами, будет функционировать не на иностранном «железе», а на исконно российской разработке — сервере «Яхонт-УВМ Э12» от компании «Норси-Транс».

Разумеется, для нас это предложение было актуальным. Внедрение прошло гладко и безболезненно. Мы согласовали конфигурацию сервера, внедрили его в нашу инфраструктуру и… заметили, что отклик на действия уменьшился, а скорость взаимодействия фронта и бэка заметно подросла. Бытуют мнения, что все российские разработки, в том числе серверы, не отличаются качеством. Смело могу уверить, исходя из нашего опыта использования: это далеко не так.

Мы работали в разных направлениях: чем больше услуг будет запущено, тем выше будет качество жизни людей. В числе первых мы уделили внимание взаимодействию с ПФР, ФСС и МВД черед СМЭВ 3. Потребность у граждан и юрлиц в услугах, для оказания которых необходимо такое взаимодействие, очень высока.

Например, взаимодействие с ПФР позволило принимать заявления для размещения сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида, ребенка-инвалида, в федеральной ГИС «Федеральный реестр инвалидов». Также в МФЦ можно получить сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счете.

Взаимодействие с ФСС позволяет оказывать услуги, связанные с обеспечением инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации и необходимыми услугами. Взаимодействие с МВД через СМЭВ 3 дает возможность выдавать справки о наличии или отсутствии судимости, факта уголовного преследования, о прекращении уголовного преследования. Это одна из самых востребованных услуг: их предоставлено уже порядка тысячи.

Если говорить про открывшиеся возможности, то стоит отметить, что произошло снижение временных, финансовых и трудовых затрат, связанных с передачей и доставкой документов до ведомств. Большинство процессов, которые ранее осуществлялись при бумажном обмене, были свернуты за ненадобностью.

Конечно же, следует отметить повышение эффективности работы самих сотрудников МФЦ, как на приеме, так и в так называемом бэк-офисе.

В период пандемии в МФЦ Орловской области был ограничен прием заявителей: необходимо было предварительно записаться на получение услуги. Так что количество посетителей офисов МФЦ сократилось. В этом был важный плюс: у наших специалистов появилось больше времени для изучения особенностей предоставления государственных услуг в новой АИС «МФЦ Дело» по сравнению с АИС МФЦ, которую мы использовали ранее.

К тому же в АИС «МФЦ Дело» мы начали оказывать как новые услуги, которые раньше не предоставляли, так и старые, предоставление которых ранее осуществлялось исключительно в «бумажном» виде. Сотрудникам надо было разобраться с новыми процессами — время для этого было. Ну а ПАК «МФЦ Плюс» послужил фундаментом для всех этих мероприятий.

Отсутствие интерфейса, к которому наши сотрудники привыкли за годы, на первоначальном этапе создавало дискомфорт. Разумеется, интерфейс новой системы был другим, равно как и логика работы. Однако система настолько интуитивно понятна, а «порог входа» в нее настолько низок, что появившееся поначалу у сотрудников недовольство быстро исчезло. Они быстро оценили новые возможности, которые существенно упростили работу.

Обучение проводилось в несколько этапов — как очно, так и удаленно. После проведения обучения коллеги из ЭОС и по сей день оперативно отвечают на возникающие вопросы при взаимодействии с заявителями, а также оказывают консультационную помощь ответственным сотрудникам.

На данный момент мы обсуждаем много идей, и прежде всего ключевой задачей по развитию считаем увеличение доли электронного взаимодействия с ведомствами посредством СМЭВ, в том числе интеграцию с ФГИС ЕГРН для предоставления гражданам услуг Росреестра непосредственно через АИС «МФЦ Дело», запуск криптобиокабин. Также в наших планах много других интересных инициатив.

Директор бюджетного учреждения Орловской области

«Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»

Павел Калугин.

Отрасль: Предоставление государственных и муниципальных услуг.

Регион: Орловская область.

Продукт: АИС «МФЦ Дело».

Второй открытый вебинар ЭОС о деятельности ПК6: анализ проектов новых ГОСТов и информация о событиях в сфере стандартизации управления документами

Стандартизация в управлении документами и информацией – тема, интерес к которой только нарастает в условиях масштабных изменений в документных процессах, обеспечивающих деловую активность организаций. Электронный документооборот, цифровые коммуникации между контрагентами, широкое распространение ЭП и в целом безбумажных технологий – все эти явления требуют общих стандартов на национальном уровне. Компания «Электронные

Электронный документооборот в импортонезависимой среде на уровне региона: опыт Ростовской области

Ростовская область – один из признанных лидеров не только по масштабам автоматизации документооборота, но и по темпам перевода документных процессов в импортонезависимую среду. На сегодняшний день донской регион – в числе тех субъектов РФ, которые успешно выполняют задачи продвижения к технологической независимости в части цифровизации документооборота органов власти и местного

Открытый вебинар ЭОС: анализ проектов новых национальных ГОСТов, текущая работа ПК6 и другие новости стандартизации

Напомним, ПК6 технический подкомитет по стандартизации «Жизненный цикл электронного документооборота», завершил работы над первыми редакциями национальных стандартов ИСО 24143:2022 «Информация и документация. Стратегическое управление информацией. Концепция и принципы» и ИСО 13008:2022 «Процессы конверсии и миграции электронных документов», и проекты вышли на стадию обсуждения. 27 августа в 11.00 (мск) на вебинаре

Как перевести СЭД с тысячами пользователей на отечественное серверное ПО. Опыт Рязанской области

https://www.tadviser.ru/ Межведомственная система электронного документооборота и делопроизводства (МСЭДД) Рязанской области прошла путь от «файлообменника» до востребованной системы региона — по состоянию на середину 2024 года в ней зарегистрировано уже около 7 тыс. пользователей. На фоне государственного курса на технологическую независимость в 2023 году Рязанская область в числе первых в России

Новости ПК6: завершена разработка первых редакций двух национальных стандартов и начато их публичное обсуждение

ПК6, технический подкомитет по стандартизации «Жизненный цикл электронного документооборота», завершил работы над первыми редакциями национальных стандартов ИСО 24143:2022 «Информация и документация. Стратегическое управление информацией. Концепция и принципы» и ИСО 13008:2022 «Процессы конверсии и миграции электронных документов». Указанные работы ПК6 проводит в рамках программы национальной стандартизации Российской Федерации на 2024 год

В Мордовии к единой региональной СЭД «Дело» подключаются государственные учреждения

Государственные учреждения Республики Мордовия переходят на электронный документооборот. Платформой для организации документных процессов в безбумажном виде является система электронного документооборота «Дело» компании «Электронные Офисные Системы». Внедрение СЭД «Дело» в госучреждениях является частью регионального проекта «Цифровое государственное управление». Главная его задача – полностью перейти от бумажного делопроизводства к цифровому документационному обеспечению